Уран подорожал на фоне протестов в Казахстане: без поставщика №1 миру грозит дефицит

Уран подорожал на фоне протестов в Казахстане

Продолжающиеся массовые протесты в Казахстане привели к существенному подорожанию урана. На мировых площадках его стоимость выросла на 8% – до 45,25 доллара/фунт (1 фунт = 0,45 кг). Эксперты уже сравнивают сложившуюся ситуацию с тем, как если бы у Саудовской Аравии были проблемы с нефтью.

Об этом, ссылаясь на данные специализированной платформы UxC, отслеживающей мировые цены на уран, сообщило агентство деловых новостей Bloomberg. Там напомнили: Казахстан является крупнейшим в мире поставщиком радиоактивного металла в мире. Его доля на мировом рынке составляет порядка 40%.

В агентстве также прогнозируют дальнейший рост стоимости урана – в случае, если обстановка в Казахстане будет оставаться нестабильной. Это станет следствием переориентации рынка на других поставщиков, и, как результат, роста стоимости их акций.

Видео дня

"Цена на уран 5 декабря выросла почти на 8% – до 45,25 доллара за фунт. Протесты могут стать причиной большей зависимости от поставщиков за пределами Казахстана, что приведет к резкому росту акций урановых компаний в Северной Америке и Австралии", – говорится в сообщении.

"Это как если бы у Саудовской Аравии были проблемы с нефтью"

Одной из главных проблем на урановом рынке сейчас является возможный дефицит металла в будущем, отмечают эксперты. Из-за этого его участники начинают торговать ураном со все большей неохотой.

"В случае если даже в краткосрочной перспективе появляется неопределенность относительно поставок, держатели урана неохотно торгуют им. Несмотря на то что сейчас нехватки поставок не наблюдается, игроки на рынке исходят из того, что для этого есть предпосылки", – говорится в материале.

При этом подчеркивается: ситуация значительно усложняется доминирующим положением Казахстана на рынке. "Учитывая роль Казахстана в качестве поставщика урана №1 в мире, все обстоит так, как если бы у саудовцев были проблемы с нефтью", – подчеркивают эксперты.

Украина хочет полностью обеспечит себя ураном собственной добычи

Накануне Нового года правительство одобрило экономическую программу развития атомно-промышленного комплекса Украины. Согласно ей, уже в скором времени украинские АЭС должны обеспечиваться ураном собственной добычи.

"Кабинет министров Украины одобрил доработку Концепции Государственной целевой экономической программы развития атомно-промышленного комплекса на период до 2026 года. Ее целью является обеспечение развития указанного комплекса, включая отрасль по добыче и переработке урановых руд", – рассказал у себя в Telegram представитель правительства в парламенте Тарас Мельничук.

В свою очередь, в Минэнерго уточнили, что основной целью этой концепции является создание условий для увеличения производства урана до полного обеспечения потребностей отечественной атомной энергетики. В частности, концепция предусматривает увеличение объемов производства урана и снижения затрат на его производство за счет освоения Новоконстантиновского и Апрельского месторождений со строительством новых урановых объектов.

Происходить это должно в 2023-2025 годах. А в эксплуатацию эти объекты должны быть введены в 2026-м.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что уже пятый день в Республике Казахстан не утихают масштабные протесты, которые привели к жертвам среди гражданских лиц и силовиков, массовым задержаниям, а правительство запросило ввода войск ОДКБ. Сперва в города стянули собственные военные силы, там действует режим чрезвычайного положения, но это не остановило демонстрантов.