Кабмин назначил нового и.о. министра энергетики: Витренко отправили в "Нафтогаз"

1 минута
3,4 т.
Бойко назначили и.о. министра

Кабинет министров назначил нового и.о. министра энергетики после назначения Юрия Витренко главой правления НАК "Нафтогаз Украины". Им стал первый зам министра Юрий Бойко.

Об этом сообщили в пресс-службе правительства. "Временным исполняющим обязанности министра энергетики был назначен заместитель министра энергетики Бойко Юрий Николаевич", - говорится в сообщении.

Это решение техническое. Юрий Витренко с 28 апреля назначен главой "Нафтогаза", а его должность в Минэнерго временно занял Бойко. Но уже 29 апреля в Раде рассмотрят вопрос о назначении вице-президента госпредприятия "НАЭК "Энергоатом" Германа Галущенко на должность министра энергетики Украины.

К слову, Кабинет министров на внеочередном заседании 28 апреля уволил Андрея Коболева с должности главы "Нафтогаз Украина". Вместе с ним из компании уйдет и наблюдательный совет. Соответствующее решение, как говорится в заявлении правительства, приняли из-за "неудовлетворительной работы "Нафтогаза".

Должность Коболева на год займет Юрий Витренко, который сейчас исполняет обязанности министра энергетики. "Правительство Украины на заседании в среду решило уволить главу правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева и временно – сроком на год – назначить руководителем компании Юрия Витренко, который сейчас исполняет обязанности министра энергетики, а ранее был исполнительным директором "Нафтогаза", – говорится в сообщении.

Ранее между Витренко и Коболевым разгорелся скандал, который закончился увольнением первого из "Нафтогаза". После Юрий Витренко заявил, что главу "Нафтогаза" Андрея Коболева нужно уволить вместе с наблюдательным советом компании.

Напомним, как писал OBOZREVATEL, 17 декабря 2020 года Рада провалила назначение Юрия Витренко вице-премьер-министром – министром энергетики.

Позднее премьер-министр Денис Шмыгаль назначил Витренко первым заместителем министра. В отсутствие полноправного главы ведомства он автоматически стал и.о. министра.

УкраинаЮрий Бойко (замминистра)