Из-за решения НБУ доллар резко подешевел в Украине: чего ждать

1 минута
94,2 т.
Курс гривни к доллару

В Украине НБУ отменил обязательство продавать доллар в обменниках по цене не выше 10% от официальной. Это привело сперва к взлету курса до 38 грн за доллар, а затем к стабилизации около 36,5 грн за доллар.

"Когда на рынок выходят официальные структуры и начинают заливать его "баксом", это сбивает рост курса", – сказал в комментарии UBR советник главы правления Мегабанка Андрей Львов. Но дальнейшая динамка будет зависеть от объемов и сроков поступлений обещанной Украине международной финподдержки.

До решения Нацбанка курсы в банках и обменниках отличались на 5-6 грн. Разница была нивелирована спустя несколько дней после снятия ограничения для банков, согласно которому они должны были продавать инвалюту не дороже 10% от показателей зафиксированного официального курса.

Видео дня

Финучреждения быстро подняли цены до уровня обменных пунктов. Решение НБУ позволит банкам выступить "напарниками регулятора" и удержать курс.

С 21 мая НБУ разрешил банкам не ограничивать свои курсы по продаже наличной валюты. Это выравнивает условия для банков по сравнению с обменниками, что, в свою очередь, способствует повышению эффективности наличного рынка и уменьшению колебаний обменного курса на нем.

Кроме того, Национальный банк Украины со вчерашнего дня, 21 мая, снял ограничения на установление курса, по которому банки списывают со счетов клиентов средства в гривне, если клиенты рассчитываются гривневыми картами за рубежом или снимают с карт наличную валюту. "Таким образом, НБУ создает возможности для сближения курса конвертации валюты для временно находящихся за рубежом и курса покупки наличной валюты для граждан, остающихся в Украине", – говорится в сообщении.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, Национальный банк временно уменьшил ежемесячный лимит на снятие за рубежом наличных с открытых в украинских банках гривневых счетов. Если раньше он составлял 100 тыс. грн в эквиваленте, то теперь будет 50 тыс. грн в эквиваленте.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!