Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег внесла РФ в "серый список", – экономист

2 минуты
4,1 т.
Ослунд заявил, что FATF внесла Россию в 'серый список'

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) внесла Россию в свой "серый список". Организация будет и далее давить на страну-террориста.

Видео дня

Об этом написал в своем Twitter шведский экономист и дипломат, специалист по экономике Восточной Европы, в особенности Украины и РФ Андерс Ослунд. "FATF внесла Россию в свой "серый список" и будет закручивать гайки в отношении отмывания денег в России, что еще больше нанесет ущерб российской экономике. Только не говорите нам, что российские финансы приходят в норму!", – указал он.

FATF публикует "серый список", в котором указаны страны с недостатками мер контроля, но обязавшиеся устранить свои недостатки. Как и "черный список", страны из "серого списка" представляют высокий риск отмывания денег и финансирования терроризма, но официально обязались сотрудничать для разработки планов действий, направленных на устранение недостатков.

Страны из "серого списка" подлежат усиленному мониторингу со стороны FATF, которая либо оценивает их напрямую, либо использует региональные органы по типу FSRB для отчетности о прогрессе. Хотя классификация в этом списке не является такой карательной, как "черный список", страны в списке могут по-прежнему сталкиваться с экономическими санкциями со стороны таких организаций, как Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк, а также испытывать неблагоприятные последствия для торговли.

Ранее Министерство финансов Украины призвало другие государства поддержать окончательное исключение страны-террориста из FATF и включение ее в "черный список". Также ведомство поприветствовало решение группы устранить РФ от управленческих решений в организации.

"Украина будет призывать к дальнейшим шагам от FATF во время октябрьского пленарного заседания в связи с нарушениями стандартов россией, включая нарушение конкретных технических требований и несоответствие критериям эффективности, выдвинутым Украиной. Министерство отмечает значительные риски отмывания денег, финансирование терроризма и распространение оружия массового поражения россией, что нарушает стандарты и принципы FATF", – говорится в заявлении Минфина 27 июня.

OBOZREVATEL сообщал ранее о том, что министр финансов Украины Сергей Марченко обратился к 37 министрам финансов стран-членов и наблюдателям FATF с просьбой рассмотреть возможность исключения РФ из группы. А также возможность включения ее в "черный список".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!