Глава Фонда госимущества Сенниченко подал в отставку – официальное заявление

Сенниченко решил уйти с должности главы ФГИ

Глава Фонда государственного имущества (ФГИ) Дмитрий Сенниченко уходит в отставку. Чиновник написал заявление по собственному желанию. Он возглавлял фонд чуть больше двух лет, с 19 сентября 2019-го, существенно изменив за это время работу ведомства.

Об этом сообщил Сенниченко на пресс-конференции, которая транслировалась на официальном канале ФГИ в YouTube. "Отставка – это мое личное желание и мои планы", – сказал Сенниченко.

Глава фонда уточнил, что планировал провести на должности именно два года, об этом он говорил в первом интервью, которое разместил на своей странице в Facebook. И накануне алгоритмы соцсети напомнили ему о публикации двухлетней давности.

Видео дня

"В своем первом интервью я сказал, что ставлю себе планку в 2 года. Я поставил четкие цели, собрал команду и обеспечил процессы, которые могут продолжаться и без меня. Вчера Facebook мне написал: "Два года прошло". Поэтому время идти дальше... Реформы продолжаются", – заявил Сенниченко.

Пока что он остается в должности главы ФГИ. Заявление об отставке Сенниченко еще должна рассмотреть Верховная Рада. Когда именно это произойдет, еще не известно.

"Я написал заявление, встретился с президентом Украины, объяснил ему свою мотивацию... Я написал заявление и зарегистрировал его в Верховной Раде Украины и жду решения. Решение о моем назначении или увольнении принимает Верховная Рада. Сейчас я работаю, команда работает... Когда будет голосование, я не знаю", – объяснил Сенниченко.

Он также отчитался о результатах работы за два года. OBOZREVATEL собрал главные достижения Сенниченко за это время.

1. Приватизация

Процесс продажи государственных госпредприятий стал прозрачным и открытым. Это способствует честной конкуренции. Как следствие страна выручает больше средств от продажи госимущества. В частности:

  • был запущен сайт privatization.gov.ua, где публикуется вся информация об объектах продажи, правила их приобретения и т.д.;

  • приватизация осуществляется открыто – на онлайн-аукционах. Причем если в 2020 году успешно завершились торги на 2,25 млрд грн, то в 2021-м – уже на 5,5 млрд грн. Это рекорд почти за 10 лет.

  • раньше цена на лот в ходе аукциона повышалась в среднем на 20% от стартовой, а теперь растет на 107%.

  • выросли не только суммы продаж, но и количество участников: если раньше их было 2, то теперь среднее значение выросло до 5 (бывает и больше – до 20+ участников);

  • впервые за 16 лет запустилась приватизация крупных государственных объектов.

2. Аренда

Аренда госимущества, как и его приватизация, "переехала" на онлайн-аукционы. Они обеспечивают прозрачность передачи в аренду государственных объектов и справедливые условия как для арендаторов, так и для государства:

  • вся информация открыта и доступна на сайте orenda.gov.ua, процесс торгов полностью автоматизируется. Уже состоялось уже 4000 успешных аукционов;

  • с начала 2021 года аренда госимущества принесла 1,45 млрд грн. Это больше, чем за аналогичные периоды любого года;

  • малый и средний бизнес получили льготы при аренде госимущества – пострадавшие от карантина предприятия в результате смогли сэкономить 160 млн грн.

3. Оценочная деятельность

Каждый сталкивается с необходимостью оценить имущество. Раньше украинцам приходилось тратить тратили по 800-1600 грн на услуги фирм-"прокладок", они работали по т.н. коррупционной "схеме Яценко".

При Сенниченко эту схему ликвидировали. Теперь проводится автоматическая оценка с помощью Единой базы. Собственники имущества обращаются к оценщикам только в случае, если не согласны с результатами автоматической оценки.

Доступ к базе, внесение и проверка информации, а также получение выписок стали абсолютно бесплатными. При этом оценщики смогут зарегистрировать отчет об оценке имущества исключительно с помощью квалифицированной электронной подписи.

Коррупционную схему ликвидировали

4. Корпоративное управление

Фонду передали около 700 предприятий. О них собрали полную базу знаний, а также запустили систему мониторинга их состояния. Это позволило приступить к реформе корпоративного управления, которая призвана улучшить показатели работы госпредприятий. И показатели, действительно, стали расти:

  • дивиденды увеличились в 3 раза – до 800 млн грн;

  • налоговые поступления выросли на 800 млн грн – до 8,4 млрд грн;

  • общий убыток за год сократился на 3 млрд грн;

  • государству вернулось 2500 га земли, идет работа над возвратом еще 15 тыс. га.

5. Комплексный законопроект

В ФГИ вместе с Верховной Радой, Кабмином, бизнес-ассоциациями и ведущими экспертами разработали комплексный законопроект о содействии привлечению инвестиций. Документ уже поддержали в первом чтении.

Этот законопроект, в частности, упрощает передачу имущества на приватизацию. В том числе, разблокирует приватизацию объектов, на которые наложены аресты.

"В этом законопроекте есть четкие критерии, которые определяют, что государство должно оставить у себя, и настроить там качественное управление. А что не преставляет из себя никакой стратегичности, только является коррупционной кормушкой, и его нужно поскорее передать частному инвестору, чтобы уменьшать сам источник происхождения коррупции", – объяснил Сенниченко.

В местные бюджеты развития при этом предлагают направлять 10% поступлений от малой приватизации ,а балансосодержателям, которые передают объекты на приватизацию, – 20% поступлений.

В целом документ устраняет искусственные препятствия для приватизации непрофильных госактивов. Изменения вносятся в 27 действующих законов и три кодекса – Бюджетный, Налоговый и Административный.

Также предлагается разрешить в Украине применение английского права для инвесторов. Это правила международного арбитража, которые дают возможность британскому суду иметь реальную силу в коммерческих исках.

Это далеко не единственная антикоррупционная инициатива Сенниченко. Ранее он лично сообщил правоохранителям о попытке дать ему 5 млн долларов взятки за назначение на должность директора "Одесского припортового завода" заранее определенного лица. По заявление Сенниченко НАБУ разоблачило и задержало трех человек.

Напомним, до руководства ФГИ Дмитрий Сенниченко (по образованию экономист) успел поработать в Нацбанке, "Укрпочте" и европейских компаниях, занимающихся инвестициями. Также Сенниченко в 2006 году баллотировался в Верховную Раду по списку партии "Пора-ПРП" (первым номером этой партии был Виталий Кличко).

Его, к слову, называли и лучшим реформатором в Украине. Такую характеристику чиновник получил от госсекретаря США Энтони Блинкена. В частности, при Сенниченко Фонд госимущества ввел механизм арендных онлайн-аукционов.

Напомним, ранее Сенниченко в интервью OBOZREVATEL рассказывал, как в Украине стартовала Большая приватизация. Чиновник, помимо прочего, объяснял, как приватизационные планы соотносятся с президентским законом о противодействии олигархам.