"Газпром" урезал транзит газа через Украину до многолетнего минимума: какие цены в Европе

2 минуты
7,7 т.
 'Газпром' сократил транзит газа в Европу через Украину до 4-летнего минимума

Российский "Газпром" сократил транзит газа в Европу через Украину до 4-летнего минимума. За 16 первых дней января 2022 года среднесуточный объем транзита составил всего 52,4 млн куб. м топлива. Для сравнения, за такой период в 2019-м прокачали более 251 млн куб. Тем временем цена газа в Европе составляет $884,32 за тысячу куб. м (или 74 евро за МВт-ч).

Это более чем в 4 раза больше, нежели годом ранее. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE Futures.

Стоимость газа в Европе

Кстати, даже в "ковидном" 2020-м среднесуточный объем транзита составил 83,4 млн куб. м, а в 2021 году – 124,6 млн куб. м. "Выводы напрашиваются сами за себя – "Газпром" не заинтересован помогать странам ЕС в кризисный период и давление на Европу для запуска "Северного потока-2" продолжается", – написал в своем Facebook гендиректор "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон 19 января.

Видео дня
Объем транзита через Украину

Отметим, что "Газпром" почти месяц игнорирует поставки газа через Беларусь. Газопровод "Ямал – Европа" работает в реверсном режиме с 21 декабря, пишет Reuters.

Газовый кризис в Европе во многом происходит из-за того, что Россия хочет запустить скандальный трубопровод "Северный поток-2", обходя еврозаконодательство. Президент РФ Владимир Путин на заседании правительства заявил, что как только Европа даст "зеленый свет" запуску, то цены изменятся.

Последствия энергокризиса

В 2022 году жители Великобритании будут платить примерно на 790 фунтов стерлингов (почти 950 евро, или 29 тыс. грн) больше за отопление и освещение своих домов. Среди ключевых причин – уменьшение поставок газа из России, холодная погода и остановка электростанций во Франции. Так, счета за электроэнергию могут взлететь более чем на 300-400% в течение нескольких недель.

Без учета бюджетной поддержки расходы на газ для семей в Италии в 2022 году вырастут на 61%, на электричество — на 45%. Сумма платежей за ЖКХ для средней семьи выросла бы на 100 евро в месяц, но благодаря поддержке правительства (3,8 млрд евро в 2022 году) повышение составит "всего" около 65 евро в месяц, пишет Quotidiano.net.

Как писал ранее OBOZREVATEL, Украине не хватает около 2 млрд куб. м газа, в Кабмине уже поручили разработать "график потребления". Если государство не найдет несколько миллиардов долларов для закупки голубого топлива в Европе или же зима не окажется короткой и теплой, повторится ситуация 2009 года. Отдельные предприятия придется отключать от голубого топлива, пострадают и простые украинцы.

Отметим, украинские цены на газ зависят от биржевой стоимости голубого топлива в Европе, а она значительно выросла за год (больше чем в 4 раза). При этом для населения действует фиксированная цена – около 8 грн до конца апреля. Что будет дальше, точно не известно.

Обращение OBOZREVATEL