"Газпром" шантажирует Европу: почему цена газа может вырасти еще больше

2 минуты
9,3 т.
Цена газа в Европе может вырасти еще больше

Россия продолжает ограничивать поставки газа в Европу через Беларусь и Украину, тем самым создавая еще больший газодефицит в еврорегионе. Кремль прямо заявил, что ситуация стабилизируется лишь в случае запуска спорного "Северного потока-2", что в очередной раз свидетельствует об энергошантаже. Специалисты говорят, что в случае введения санкций против проекта, цены на газ в Европе, которые и так в разы больше прошлогодних, могут подняться до небывалых значений.

В инвестбанке Goldman Sachs Group считают, что поставки российского природного газа могут быть даже прекращены на "неопределенный срок". Об этом сообщает Bloomberg.

Банк предполагает, что трубопровод "Северный поток-2" начнет работу во втором квартале 2022-го, но задержки в процессе согласования и усиление агрессии РФ в отношении Украины могут привести к тому, что это произойдет позже. Цены на газ также могут ненадолго вернуться к рекордным уровням середины декабря (более $2000 за тыс. куб. м) или даже подняться выше.

Видео дня

Снижение потоков российского газа наблюдается со второй половины 2021 года, но оно может продлиться и в летние месяцы. "Мы ожидаем, что напряженность на европейских газовых рынках продлится еще три года", – говорят аналитики Goldman.

Шантаж "Газпрома"

В российской компании заявляют о низких запасах газа. В то же время монополист 18 января зафиксировал новый абсолютный суточный рекорд поставок российского газа в Китай, сообщает пресс-служба компании.

Тем временем по состоянию на 9:49 (25 января) цена газа в Европе составляет $1016 за тысячу куб. м (или 86 евро за МВт-ч). Об этом свидетельствуют данные биржи ICE Futures. Стоимость сейчас в пять раз выше, нежели год назад.

Цена газа

Монополист "Газпром" не забронировал на февраль дополнительные транзитные мощности через Украину. Также концерн продолжает игнорировать мощности польского участка трубопровода "Ямал – Европа" (проходит через Беларусь).

Газовый кризис в Европе во многом происходит из-за того, что Россия хочет запустить скандальный трубопровод "Северный поток-2", обходя еврозаконодательство. Президент РФ Владимир Путин на заседании правительства заявил, что как только Европа даст "зеленый свет" запуску, цены изменятся.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, Россия сократила поставки газа в ЕС и спровоцировала энергетический кризис во всей Европе. Чтобы справиться с высокими ценами на топливо, в Европейском Союзе обсуждают возможность увеличения поставок из других стран, а также говорят о необходимости закончить "зеленый переход" и полностью отказаться от российского газа, а вместо него использовать альтернативные источники энергии.

Обращение OBOZREVATEL