"Газпром" нащупал лазейку для "Северного потока-2": в "Нафтогазе" раскрыли замысел России

Россия пытается обойти европейские законы

"Северный поток - 2" должен быть сертифицирован только целостно. Если "Газпром" сможет сертифицировать отдельного оператора только немецкого участка газопровода – это будет опасный прецедент. А именно это и пытается сделать российская компания, создавая "дочку" Nord Stream 2 AG для управления всего 12 километрами "трубы".

Об этом в комментарии OBOZREVATEL заявила советница председателя НАК "Нафтогаз" Светлана Залищук. По ее словам, сам факт отсрочки сертификации тактически выгоден для Украины, но могут быть разные сценарии.

В частности, сейчас "Газпром" пытается обойти европейское законодательство. Россияне предложили создать отдельную компанию-оператора для немецкого участка трубы длиной всего в 12 км.

"Немецкий регулятор считает, что не может сертифицировать компанию, зарегистрированную в Швейцарии. Оператор газопровода должен быть зарегистрирован в соответствии с немецким законодательством. Но Nord Stream 2 AG хотят зарегистрировать дочернюю компанию-оператора только той части трубы, которая проходит по территории Германии, а это 12 км", – объяснила Залищук.

Видео дня

Президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар также уточнил, что если "Газпром" будет добросовестно следовать всем европейским правилам, ему нужно будет не создавать "дочку" Nord Stream 2, а продать всю эту компанию.

"Это значит, что компанию нужно кому-то продать. И не какой-то подставной структуре. Должен быть оглашен конкурс, где победу одержит независимая компания", – считает Гончар.

Украинская сторона, по словам Залищук, считает, что "трубу" нельзя делить на "немецкий фрагмент" и "все остальное". Ведь общая протяженность газопровода составляет около 1000 км.

"Если "трубу" будут сертифицировать частями – это опасный прецедент. "Нафтогаз" будет против этого. "Северный поток-2" должен быть сертифицирован только целостно", – заявила Залищук.

Она также отметила, что пока не известно, как будут развиваться события. В частности, по какой экономической модели будет проходить сертификация.

Гончар, к слову, тоже считает, что пауза в сертификации "Северного потока-2" играет на руку Украине. Однако, по его словам, это вовсе не означает, что проект будет остановлен.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Украина в лице компаний "Нафтогаз" и "Оператор ГТС" получила доступ к процессу сертификации газопровода. Согласно позиции "Нафтогаза", сейчас запуск "Северного потока-2" невозможен по 3 причинам.

О них Украина расскажет во время сертификации. Приостановка этой процедуры дает Киеву дополнительное время на то, чтобы донести свои аргументы до немецких партнеров.