"ФОПы" массово устанавливают РРО: без регистраторов остались немногие

1 минута
12,0 т.
Сколько 'ФОПов' установили РРО

В Украине физлица-предприниматели ("ФОПы") установили 250 тыс. регистраторов расчетных операций (РРО). Таким образом, большая часть предпринимателей выполнила норму закона, согласно которой с 1 января они должны работать с прозрачным учетом.

Об этом говорится в данных налоговой, которые есть в распоряжении OBOZREVATEL. Без прозрачного учета остаются те, кто скрывает свои реальные обороты, продают фальсификат или контрабанду. Они не могут выдавать чеки на свой товар, или оставаться на едином налоге, если покажут реальные обороты.

Отметим глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев рассказал в интервью OBOZREVATEL, что предприниматели, в случае сбоя в программном РРО или отсутствии интернета, могут работать в режиме офлайн в течение 36 часов подряд.

Видео дня

"Если у кого-то из "ФОПов" с программным РРО есть проблема со связью, с интернетом, если у провайдера сбой, всякое может быть, он может законно работать в офлайне в течение 36 часов подряд. Этого времени должно хватить, чтобы восстановить связь. Потом все чеки, которые он выдает, автоматически загружаются на сервер налоговой, как только восстанавливается связь", – пояснил нардеп.

Услуги провайдеров программных РРО стоят от 120 до 150 грн в месяц. При этом бесплатно провести через кассы можно с программным РРО от налоговой . Платные решения также анализируют продажи, дают данные о среднем чеке, предоставляют маркетинговые инструменты.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине физлица-предприниматели "ФОПы" из-за перерасчета прожиточного минимума и минимальной зарплаты заплатят больше налогов. При этом повышение минималки несущественное и ожидается только в октябре 2022-го, поэтому и рост налоговых отчислений будет незначительным.

Обращение OBOZREVATEL