Еще один "нож в спину" Путину: Казахстан готовится экспортировать нефть в обход России

Казахстан ищет альтернативы транзиту газа через Россию

Казахстан начнет экспортировать часть своей нефти в обход России. В частности, 1,5 млн тонн в год собираются продавать через азербайджанский трубопровод, который ведет в турецкий порт Джейхан.

Видео дня

Об этом сообщает Reuters. По данным агентства, казахстанская государственная нефтяная компания "Казмунайгаз" ведет предварительные переговоры с торговым подразделением азербайджанской государственной компании SOCAR.

Речь идет о разрешении на продажу 1,5 млн тонн казахстанской нефти в год через трубопровод Баку – Тбилиси – Джейхан. Это сравнительно небольшой объем. Окончательный контракт должен быть подписан в конце августа, а поставки начнутся еще через месяц, сообщают источники агентства.

Кроме того, еще 3,5 млн тонн казахстанской нефти в год могут начать поступать в 2023 году по другому азербайджанскому трубопроводу – в грузинский черноморский порт Супса. В таком случае объемы прокачки нефти в обход России вырастут до 100 тыс. баррелей в сутки, или 8% от общего количества. 

Пока что экспорт казахстанской нефти в основном идет по трубопроводам "Каспийского трубопроводного консорциума" (КТК), ведущим в Новороссийск (РФ). Но в июле российский суд пригрозил закрыть КТК. В результате правительство Казахстана решило в качестве меры предосторожности заключать контракты с другими транспортировщиками.

Как сообщал OBOZREVATEL, эти планы – уже не первый "удар в спину" Путину от Казахстана:

– 15 июня, в ходе Петербургского международного экономического форума, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что Казахстан готов соблюдать санкции против РФ. И хотя от союзнических отношений с Россией государство пока не отказалось, Казахстан не готов взваливать на себя бремя вторичных санкций из-за Путина;

– спустя два дня, в рамках того же мероприятия, Токаев, глядя в глаза президенту России Владимиру Путину, заявил, что Казахстан считает "ЛНР" и "ДНР" квазигосударствами и не планирует признавать их "независимость";

– Токаев отказался принять орден "Александра Невского" от РФ. Этот поступок в его окружении объяснили решением не принимать никаких наград до завершения президентских полномочий. Однако тот факт, что в Кремле поспешили начать оправдываться, что Токаеву этот орден вручать "не планировали", свидетельствует о том, что "пощечина" достигла цели.

Также в Казахстане неоднократно заявляли, что уважает территориальную целостность Украины и не собираются направлять военных в Украину в рамках ОДКБ.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!