ЕС завершит оформление кредитного пакета Украине на $9,5 млрд: озвучены сроки

2 минуты
6,7 т.
ЕС намерен завершить оформление кредитного пакета Украине на $9,5 млрд на этой неделе

Евросоюз намерен завершить оформление кредитного пакета Украине на $9,5 млрд на этой неделе. Новая программа макрофинансовой помощи для Киева будет состоять из 25-летних кредитов с 10-летним льготным периодом для возмещения основной суммы.

Видео дня

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на трех чиновников ЕС. Они также добавили, что процентные платежи будут покрываться из бюджета блока.

По словам официальных лиц, предложение, вероятно, будет готово позднее на этой неделе, а лидеры ЕС должны встретиться в четверг (23 июня) и пятницу (24 июня) в Брюсселе, чтобы обсудить план реконструкции Украины и ее заявку на членство в блоке. План помощи должен быть одобрен всеми 27 государствами-членами.

Европейская комиссия (ЕК) впервые предложила последний пакет помощи в середине мая для покрытия части финансовых потребностей Украины в размере около 5 млрд евро в месяц. Правительство нашего государства призывало своих партнеров перевести средства в срочном порядке, но ЕК и Германия не пришли к единому мнению относительно пакета.

Исполнительный орган ЕС настаивал на использовании кредитного инструмента, в то время как Германия настаивала на использовании грантов, чтобы избежать увеличения долгового бремени Киева. По словам людей, знакомых с этим вопросом, некоторые другие страны, в том числе Словакия, также изначально задавались вопросом, являются ли кредиты лучшим способом поддержать Украину, которую продолжают воевать против страны-террориста. Другие же государства-члены, в число которых входит Дания, задавались вопросом, не подорвет ли предоставление грантов доверие к Украине на рынках.

Финансовый пакет нуждается в поддержке стран-членов ЕС и Европейского парламента. Другой вопрос заключался в том, какую сумму должны были бы предложить в качестве гарантий для поддержки кредитов в случае дефолта Украины. Блок покроет 100% его, при этом государства-члены предоставят около 8 млрд евро. По словам чиновников, остальная часть будет поступать из бюджета ЕС.

Комиссия связывается с государствами-членами, чтобы уточнить некоторые детали, связанные с гарантиями, но по-прежнему уверена, что первая выплата состоится этим летом, сказал официальный представитель ЕС.

Первоначально блок стремился завершить план в начале этого месяца, поскольку финансовые потребности Украины продолжают накапливаться. По словам источников агентства, в соответствии с этим графиком ЕК планировала начать сбор средств на рынках в июле для первого перевода.

Евроблок планировал передать еще три-четыре транша до конца года, хотя это будет зависеть от наличия гарантий и финансовых потребностей Украины. Ожидается, что финансовый пакет будет включать некоторые условия, которые будут учитывать текущие обстоятельства нашей страны и будут связаны с усилиями по восстановлению и недопущением нецелевого использования средств, заявили представители ЕС.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан согласился с предложением ЕС предоставить Украине и Молдове статус кандидатов в члены блока. В то же время он добавил, что страна вместе с несколькими другими государствами-членами считает, что Грузия и Босния и Герцеговина также должны получить членство.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!