ЕС выделит Украине деньги на преодоление кризиса из-за коронавируса

ЕС выделит Украине деньги на преодоление кризиса из-за коронавируса

Европейский Союз утвердил гуманитарный бюджет в размере 1,4 млрд евро, из которых 28 млн потратят на преодоления вызванного коронавирусом кризиса и борьбой с изменением климата в Украине, на Кавказе и Западных Балканах.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Европейской комиссии. "Поскольку глобальные гуманитарные потребности еще больше ухудшаются из-за последствий пандемии коронавируса и последствий изменения климата, Еврокомиссия утвердила свой первоначальный годовой гуманитарный бюджет на 2021 год в размере 1,4 миллиарда евро. Это представляет собой увеличение более чем на 60% по сравнению с первоначальным гуманитарным бюджетом в размере 900 миллионов евро, который был принят в прошлом году", – говорится в пресс-релизе.

Кроме того, 505 млн евро выделят Африке для поддержки пострадавших от долговременного кризиса бассейна озера Чад (Нигерия, Нигер, Камерун, Чад), пострадавших от продовольственного и пищевого кризиса.

Отметим, Национальный банк Украины прогнозирует, что экономика полностью восстановит потери от коронакризиса уже в 2021 году. Ожидается, что рост ВВП ускорится до 4%.

"После сокращения на 6% в текущем году украинская экономика вернется к росту на уровне около 4% в последующие годы", – говорится в ежеквартальном инфляционном отчете за октябрь 2020 года, опубликованном на сайте НБУ.

Как писал OBOZREVATEL:

  • Международный валютный фонд прогнозирует падение экономики Украины по итогам 2020 году на 7,7%, но при этом ожидает роста экономики в 2021 году на 3,6%.

  • Глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что украинская власть не пойдет по сценарию полной остановки экономики в случае второй волны коронавируса.

  • Украина заняла $328 млн, продав еврооблигации американскому банку JP Morgan. Эти деньги потратят на то, чтобы рассчитаться за ВВП-варранты ценными бумагами, выплаты по которым привязаны к росту ВВП.

УкраинаКоронавирускризис