ЕС официально утвердил восьмой пакет санкций против России: цены на нефть ограничат

3 минуты
14,2 т.
Нефтяные доходы Кремля решили сократить

Европейский Союз (ЕС) официально утвердил восьмой пакет санкций против России. Он среди прочего включает введение потолка цен на нефть.

Видео дня

Такое решение принял Совет ЕС, сообщает Еврокомиссия. "Этот пакет, который был согласован с нашими международными партнерами, является ответом на продолжающуюся эскалацию и незаконную войну России против Украины, в том числе путем незаконной аннексии украинской территории на основе фиктивных "референдумов", мобилизации дополнительных войск и открытых ядерных угроз", – говорится в сообщении.

Восьмой пакет санкций ЕС против Росси включает такие ограничения:

  • юридическая основа для введения ограничения цен на нефть, предусмотренного "Большой семеркой" (G7);
  • распространение ограничений на оккупированные территории Херсонской и Запорожской областей;
  • запрет для граждан ЕС занимать должности в руководящих органах государственных предприятий РФ;
  • ужесточение криптовалютных санкций для россиян – их лишат всех кошельков, учетных записей или услуг хранения криптоактивов, независимо от суммы (ранее разрешалось хранить до 10 000 евро);
  • запрет на предоставление правительству России и российским юрлицам IТ-консультаций, юридических консультаций, архитектурных и инженерных услуг;
  • запрет на импорт товаров на сумму 7 млрд евро для ограничения доходов России, в частности, запрет на готовую продукцию и полуфабрикаты из стали, машины и оборудование, пластмассы, транспортные средства, текстиль, обувь, кожу, керамику, некоторые химические продукты и ювелирные изделия не из золота.
  • ограничения на экспорт услуг, товаров и технологий, которые может использовать кремлевский военно-промышленный комплекс, в частности запрет экспорта стрелкового оружия и других товаров в соответствии с Регламентом против пыток, запрет на экспорт угля, включая коксующийся уголь (используется на промышленных предприятиях), электронных компонентов (используются в российском оружии), изделий для авиационной отрасли, некоторых химических веществ;
  • расширение индивидуальных санкций против физических и юридических лиц, которые причастны к российской оккупации, незаконной аннексии и фиктивным "референдумам" на оккупированных территориях Украины, работают в оборонном секторе, поддерживают российские вооруженные силы или распространяют дезинформацию о войне.

"Ограничительные меры ЕС направлены против ключевых лиц, принимающих решения, олигархов, высокопоставленных военных и пропагандистов, ответственных за подрыв территориальной целостности Украины", – отметили в Еврокомиссии.

Как будет работать потолок цен на нефть

Четкая "цена отсечения" для российской нефти еще не определена. Однако в рамках G7 согласован механизм ограничения стоимость нефти. Так, европейские и другие международные операторы будут осуществлять и поддерживать транспортировку российской нефти в третьи страны при условии, что ее цена останется ниже заранее установленного потолка.

В случае если нефть будет продаваться дороже, чем по согласованной цене, G7 введет запрет на услуги по транспортировке нефти из РФ. В таком случае России станет сложно торговать черным золотом даже со своими партнерами.

Механизм заработает после 5 декабря 2022 года для сырой нефти и после 5 февраля 2023 года для нефтепродуктов. Для последнего понадобится также дополнительное решение Совета ЕС..

"Это поможет еще больше сократить доходы России, сохраняя при этом стабильность мировых энергетических рынков за счет продолжения поставок. Таким образом, это также поможет справиться с инфляцией и сохранить стабильные цены на энергию в то время, когда высокие затраты, особенно повышенные цены на топливо, вызывают серьезную озабоченность у всех европейцев", – объяснили в Еврокомиссии.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в ЕС предложили отключить от SWIFT еще четыре российских банка. Это Газпромбанк, Альфа-Банк, Росбанк и Тинькофф Банк. Однако эти ограничения не вошли в 8-й пакет санкций.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!