Бесплатный роуминг для Украины: ЕС может ввести его уже в октябре

ЕС может отменить роуминг для Украины уже в октябре

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров надеется, что соглашение об отмене роуминга для украинцев в Евросоюзе будет утверждено уже в октябре. После этого стоимость мобильных услуг в пределах роуминга для граждан Украины станет ниже, а менять SIM-карты во время поездок в ЕС им больше не надо будет.

Видео дня

Об этом он рассказал ZN.UA. Министр подчеркнул: после отмены роуминга права украинских потребителей будут защищены по правилам ЕС.

В то же время, подчеркивают авторы материала, украинские операторы отмечают: бесплатный роуминг де-факто уже работает. Они напоминают: украинские переселенцы в Европе уже используют для связи с родиной карты отечественных мобильных операторов, "платя при этом только за привычный пакет услуг мобильной связи своего украинского оператора (абонплату)".

"Но временные шаги – это не то, на что рассчитывают украинцы. Да, они получают сегодня предложения от отечественных и зарубежных операторов пользоваться мобильным Интернетом и звонить по телефону. Однако количество бесплатных минут операторы ограничивают по своему усмотрению, а качество связи (скорость Интернета) часто не отвечает местным условиям", – говорится в материале.

В то же время с 1 октября Украина в рамках программы по евроинтеграции присоединилась к Конвенциям о совместном транзите и упрощении формальностей в торговле товарами. Речь идет о так называемом "таможенном безвизе" – режиме общего транзита (NCTS).

Он предусматривает возможность украинского экспортно-импортного бизнесв и перевозчиков перемещать товары по всему европейскому региону по принципу: один транспорт – одна декларация – одна гарантия. Таким образом украинский бизнес получил возможность перемещать товары по одному транзитному документу в другие 35 стран-участниц Конвенций.

"В соответствии с "таможенным безвизом", для доставки грузов из одной страны в другую подается единый транзитный документ: от таможни отправления до таможни назначения. Это ускоряет прохождение таможенных формальностей на границе и сокращает соответствующие расходы для предприятий", – прокомментировали это в правительстве Украины.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Украина 29 июня официально подписала с ЕС соглашение о либерализации автомобильных перевозок. Так между нашей страной и Европейским Союзом был запущен "транспортный безвиз".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!