Эрдоган призвал Россию и Украину выполнять свои обязанности в рамках зернового соглашения

1 минута
3,1 т.
Эрдоган заявил, что все стороны должны выполнять свои обязанности в рамках соглашения по экспорту зерна

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган надеется, что страна-террорист и Украина будут выполнять свои обязанности в рамках подписанного соглашения по экспорту зерна через Черное море. Заявление лидера Турции последовало через 2 дня после того, как РФ нанесла ракетные удары по одесскому порту, где находилось зерно.

Видео дня

"Мы можем видеть, насколько чувствительным был процесс в атаке на Одесский порт. Мы ожидаем, что каждый будет защищать свои подписи и действовать в соответствии со своими обязанностями", –заявил Эрдоган турецкому каналу TRT Haber.

Он добавил, что при успешной реализации плана последствия глобального продовольственного кризиса, достигшего серьезных размеров, начнут со временем ослабевать, а цены будут падать. В то же время снизится давление на наименее развитые страны, голод будет предотвращен.

"С самого начала войны нашим приоритетом было установление справедливого и прочного мира после прекращения огня. Я надеюсь, что мы тоже сможем это сделать", – подытожил Эрдоган.

Напомним, страна-агрессор 23 июля нанесла массированный ракетный удар ракетами "Калибр" по Одессе. Две ракеты были сбиты украинскими ПВО, две – прилетели в торговый порт. В нем находилось зерно, которое должны отправить на экспорт, но оно не пострадало.

За день до этого, 22 июля, Украина, Турция, страна-террорист и ООН подписали стамбульский договор для вывоза зерна из украинских портов. Свои подписи под документом поставили Александр Кубраков, министр обороны Турции Хулуси Акар, генсек ООН Антониу Гутерриш и глава минобороны РФ Сергей Шойгу.

OBOZREVATEL сообщал ранее: министр инфраструктуры Александр Кубраков заявил, что Украина остановит экспорт зерна по Черному морю в случае возникновения в акватории каких-либо угроз от страны-террориста. При этом вывоз агропродукции очень важен для нашей страны, как и для всего цивилизованного мира.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!