Эрдоган готовится к выборам: Турция захотела скидку 25% на российский газ – Bloomberg

Турция укрепляет экономические связи с РФ

Турция проведет переговоры с Россией о предоставлении Анкаре 25%-ной скидки на российский газ. Обсуждения запланированы на пятницу, 8 декабря. Что Турция предложит в обмен на такой щедрый дисконт, – не известно. 

Видео дня

Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на слова высокопоставленных турецких чиновников. Таким образом, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пытается увеличить свои рейтинги.

По данным источников, скидку хотят применить ко всем платежам за российский газ в 2023 году, а также задним числом к некоторым транзакциям за 2022 год. Если этого не удастся добиться, Анкара будет просить у РФ отсрочки платежей до 2024 года.

"Сделка с Россией могла бы ослабить давление на лиру, одну из худших мировых валют за последний год, и помочь Эрдогану избежать повышения цен на энергоносители в преддверии выборов в следующем году, чтобы повысить свою популярность на фоне энергетического кризиса в Европе", – говорится в материале.

Агентство также отмечает, что экономические и энергетические связи Турции с Россией растут, даже несмотря на то, что Эрдоган "придерживается осторожной позиции" в отношении российского вторжения в Украину. В частности, ранее Эрдоган поддержал предложение президента РФ Владимира Путина о создании в Турции хаба для российского газа.

Турция также попросила российский государственный "Росатом" о строительстве новой АЭС в стране. При этом корпорация уже занимается строительством одной станции.

Как сообщал OBOZREVATEL. по неофициальным данным, еще в сентябре-октябре Турция тайно попросила Россию отсрочить платежи за газ. Дело в том, что сильная зависимость Турции от импортных энергоносителей усилила давление на ее валюту и бюджет. 

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!