Экспорт из Германии в Россию значительно вырос: в чем причина

1 минута
22,7 т.
Экспорт из Германии в Россию вырос в мае

Экспорт из Германии в Россию увеличился в мае, несмотря на санкции и уход компаний с рынка страны-террориста. Вероятно, на это повлияли поставки определенной группы товаров.

Видео дня

Западные страны ввели санкции против РФ после вторжения в Украину 24 февраля, в результате чего экспорт из Германии в Россию упал почти на 60% в марте и еще на 9,9% в апреле. Но в мае экспорт в Россию вновь увеличился по сравнению с предыдущим месяцем – на 29,4%, до 1 млрд евро, пишет Spiegel со ссылкой на Федеральное статистическое управление.

В первую очередь увеличился экспорт фармацевтической продукции, сказал представитель ведомства. Эти товары освобождены от санкций. Увеличение частично связано с более высокими ценами. Статистики хотят объявить подробности после общей оценки уже в ближайшие дни.

Импорт из России в Германию упал на 9,8%, до 3,3 млрд евро, в мае по сравнению с предыдущим месяцем. РФ в основном поставляет сырье и энергию.

В целом экспорт Германии неожиданно упал в мае из-за снижения спроса со стороны стран ЕС. Федеральное статистическое управление объявило, что они были на 0,5% ниже, чем в предыдущем месяце, и, таким образом, составили 125,8 млрд евро. Импорт, с другой стороны, вырос на 2,7%.

"Большая часть немецкого экспорта пришлась на США в мае 2022 года", – подытожили статистики. Туда было экспортировано товаров на 5,7% больше, чем в предыдущем месяце, доведя их стоимость до 13,4 млрд евро.

Экспорт в Китай увеличился всего на 0,5%, до 8,7 млрд евро. Поставки в Британию сократились на 2,5%, до 5,8 млрд евро, а в страны ЕС – на 2,8%, до 67,5 млрд евро.

OBOZREVATEL сообщал ранее о том, что за первое полугодие 2022 года экспорт из Украины сократился на 23,7% по сравнению с первым полугодием 2021-го и составил $22,8 млрд. По сравнению со вторым кварталом минувшего года сокращение экспорта во втором квартале текущего составило более 45,8% (-$7,42 млрд).

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!