"Экономике России конец": курс рубля упал до исторического дна

1 минута
78,7 т.
Российские рынки падают

Российский центробанк впервые в истории установил курс рубля выше отметки в 100 рублей за доллар. 2 марта курс составил 103,2 рубля. И это только начало, ЕС, США и их партнеры практически ежедневно принимают решение о новых санкциях, и пока Россия не остановит войну против Украины, ситуация в РФ будет ухудшаться.

Согласно данным Московской биржи, центробанк установил официальный курс доллара выше 100 рублей: 3 марта он будет стоить 103,24 рубля. Евро – 114,55 рубля. Россияне уже жалуются в соцсетях.

"В 2 словах: экономике России конец. Мы будем жить в СССР 1991 года, вопрос только в том, как быстро мы туда придём. Первый сценарий – это то, что мы пока наблюдаем сейчас. Без нефтегазового эмбарго последствия "умеренные", – написал на своей странице в Facebook россиянин Алексей Миняйло.

Видео дня
Россияне жалуются на курс

"Только что оплатила картой Сбера пару покупок. Курс, конечно, тот ещё – получается что-то вроде 144 рубля за евро, но всё лучше, чем просто терять нажитое непосильным трудом. Переводы не работают. Снять деньги в банкомате тоже нельзя. Ну и цветочков всем. Весна", – жалуется россиянка.

Как уже пострадали россияне из-за войны:

  • рухнули акции российских компаний; в результате владельцы самых крупных предприятий за несколько дней потеряли десятки миллиардов долларов.

  • взлетел курс доллара; российский рубль стал самой неустойчивой (волатильной) валютой мира. При этом ситуация с курсом продолжает ухудшаться.

  • пострадал банковский сектор. Из-за отключения иностранного программного обеспечения, блокирования корреспондентских счетов и активов банков за границей начались масштабные проблемы с банковской системой.

  • сворачиваются инвестиции. Россия превращается в страну-изгоя, с которой не принято, а в некоторых случаях даже запрещено сотрудничать. Страна-агрессор потеряла возможность привлекать не только кредиты за рубежом, но и лишилась иностранных инвестиций.

  • из-за отключения SWIFT может на время парализовать экспорт-импорт РФ.