Джонсон объявил о военной помощи Украине от Шотландии и Уэльса: сколько дадут

Шотландия и Уэльс помогут Украине

Украина получит военную помощь от Шотландии и Уэльса, которые входят в Соединенное королевство Великобритании. Выделить решили в общей сложности 100 млн фунтов стерлингов (около $120 млн).

Об этом сообщил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Он поблагодарил правительства Шотландии и Уэльса за такое решение.

Так, правительство Уэльса выделило 35 млн фунтов стерлингов. При этом валлийские семьи приняли 3000 беженцев из Украины, сообщил Джонсон.

Еще 65 млн фунтов стерлингов выделила Шотландия. Регион также готов принимать украинских беженцев.

С этими взносами военная помощь от Великобритании для Украины достигнет 2,3 млрд фунтов стерлингов, отметил Джонсон. "Я благодарю правительство Шотландии за вклад в размере 65 млн фунтов в увеличение военной помощи Великобритании Украине до 2,3 млрд фунтов и усилия по предоставлению жилья 6000 украинских беженцев", – заявил британский премьер.

Видео дня

Джонсона и всю Великобританию поблагодарил за поддержку президент Украины Владимир Зеленский. Отдельно он отметил готовность Британии принять следующую конференцию по восстановлению Украины в 2023 году.

"Провел переговоры с Борисом Джонсоном. Поблагодарил за неизменную поддержку Украины – недавнее решение предоставить 1 млрд фунтов на безопасность и сегодняшнее относительно 100 млн фунтов. Говорили о продовольственной безопасности для мира и гарантиях для Украины. Благодарны за готовность Великобритании принять URC2023", – отметил Зеленский.

Зеленский поблагодарил Джонсона

Ранее Великобритания приняла решение практически удвоить военную помощь Украине на борьбу с российским вторжением. Страна выделит дополнительно 1 млрд фунтов стерлингов (около 1,2 млрд долл.).

По данным Bloomberg, увеличение финансирования пойдет на системы ПВО, беспилотные летательные аппараты, оборудование для радиоэлектронной борьбы и тысячи единиц жизненно важного снаряжения для украинской армии. Дополнительное оборудование, как отмечается, является первым шагом, позволяющим Вооруженным силам Украины перейти в контрнаступление.

Как сообщал OBOZREVATEL, министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс ранее заявила, что страна будет поддерживать Украину "в долгосрочной перспективе" противостояния вторжению войск России. По словам Трасс, Британия сделает все возможное, чтобы украинское государство выиграло войну и выздоровело.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!