Добыча газа в России рекордно рухнула: экспорт упал на 60%

2 минуты
12,9 т.
'Северный поток-1' больше не качает газ в Европу

В России с 1 января по 15 июля добыча газа сократилась на 10,4% (до 249,7 млрд кубометров). Месячное падение в июне обрушилось уже на 30%. Фактически это самое масштабное сокращение добычи в истории "Газпрома" (государственный монополист в сферах добычи и экспорта голубого топлива).

Видео дня

О сокращении добычи на своей странице в Telegram cообщила пресс-служба "Газпрома". "С 1 января по 15 июля 2022 года "Газпром", по предварительным данным, добыл 249,7 млрд куб. м газа. Это на 10,4% (на 29,1 млрд куб. м) меньше, чем в прошлом году", – говорится в пресс-релизе.

При этом издание The Moscow Time привело более детальную статистику, которая совпадает с официальными цифрами. По их данным, в апреле "Газпром" сократил добычу на 10% (до 40,4 млрд кубометров в месяц), в мае – на 14% (до 36 млрд кубометров в месяц), в июне – уже на 30% (до 27 млрд кубометров).

В июне "Газпром" продал в страны дальнего зарубежья лишь 7,9 млрд кубометров — на 49% меньше, чем в тот же месяц 2021 года. К середине июля спад ускорился до 60% (3 млрд кубов за первую половину месяца).

В пересчете на годовой объем – 72 млрд кубометров – экспорт российского газа рухнул до уровней первой половины 1980-х. Собственная добыча "Газпрома" может оказаться минимальной в истории, если компания оставит ее на текущем уровне до конца года – 374 млрд кубометров.

Почему рушится объем добычи?

В будущем на объемы добычи повлияет закрытие международных проектах, отсутствие технологий и инвестиций. Однако на данный момент добыча в первую очередь сокращается из-за решения российских властей остановить "Северный поток".

Фактически, Россия перестала продавать газ в 10 стран ЕС, в том числе Германию, это основной рынок "Газпрома". Таким образом российские власти пытаются надавить на европейских политиков и вынудить их пересмотреть санкции. Кроме того, энергетический кризис создает недовольство среди простых европейцев.

Однако таким образом Россия фактически убивает и собственное производство. Им приходится искусственно сокращать добычу, и если такая ситуация продлится в течение длительного периода, восстановить добычу будет проблематично.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Украина призвала Канаду не поддаваться на шантаж России и не снимать с нее точечно санкции ради передачи Германии турбины Siemens, необходимой для возобновления поставок газа по российскому трубопроводу "Северный поток-1". Этот опасный прецедент идет вразрез с принципом верховенства права и будет иметь лишь одно последствие – укрепит чувство безнаказанности Москвы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!