Денег хватит до июля, а сентябрь будет сложным: в Кабмине рассказали, как будут выплачивать долги

Украину ждет сложный месяц

Украине нужно подписать предварительное соглашение с МВФ в июне, тогда есть шанс получить связанный кредит от Европейского Союза. При этом в Казначействе хватит денег на выполнение всех обязательств по обслуживанию и погашению долгов до июля 2021-го.

Об этом во время своего брифинга 4 марта заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. Встреча с журналистами транслировалась на официальном Youtube-канале правительства. "На Казначейском счету достаточно средств. В валюте это эквивалент 1,5 млрд долларов, нам хватит это до июля. До сентября мы понимаем, как вести работу. Сентябрь будет сложным, но мы довольно смело смотрим в будущее. Работа ведется, внешний долг, государственный долг находится в пределах параметров, работа ведется", – сказал Шмыгаль.

Также премьер-министр назвал требования, которые Украина должна выполнить для получения нового кредитного транша:

  • закон о Высшем совете правосудия;

  • решение вопроса с НАПКА – введение уголовной ответственности за ложь в декларациях;

  • вопрос НАБУ – суд признал неконституционным назначение Артема Сытника, подали два законопроекта о НАБУ, которые рассмотрит парламент;

  • отмена регулируемого тарифа на газ;

  • снижение дефицита государственного бюджета в ближайшие годы.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, украинская власть заинтересована в ускорении инфляции для восстановления экономики. Правительственный прогноз предполагает ее (экономики) рост в 2021 году на 4,6% ВВП (валовой внутренний продукт).

Пресс-конференция ШмыгаляМВФкредитДенис Шмыгаль