Четыре страны ЕС призвали использовать российские активы для восстановления Украины

2 минуты
12,9 т.
В ЕС призвали использовать российские активы для восстановления Украины

Литва, Словакия, Латвия и Эстония во вторник, 24 мая, потребуют конфискации российских активов, замороженных Евросоюзом, для финансирования восстановления Украины после окончания войны. По состоянию на 3 мая наша страна оценила сумму денег, необходимую для восстановления страны после разрушений примерно в $600 млрд.

"Значительная часть расходов на восстановление Украины, включая компенсацию жертвам российской военной агрессии, должна быть покрыта Россией", – говорится в письме, которое будет представлено министрам финансов ЕС. Об этом сообщает Reuters.

В письме, с которым ознакомилось агентство, также содержится призыв к 27 странам блока начать подготовку новых санкций против страны-террориста.

Четыре страны ЕС отметили, что блок и страны-единомышленники уже заморозили активы, принадлежащие российским физическим и юридическим лицам, а также около $300 млрд резервов Центробанка РФ. Кроме того, евроблок заморозил активы российских и белорусских олигархов и организаций на сумму около 30 млрд евро ($29 млрд).

Видео дня

"Сейчас мы должны определить законные пути максимального использования этих ресурсов в качестве источника финансирования – как для расходов на продолжение усилий Украины по противостоянию российской агрессии, так и для послевоенного восстановления страны", – говорится в заявлении стран.

ЕК (Европейская комиссия) заявила на прошлой неделе, что может проверить, возможно ли арестовать замороженные российские активы для финансирования Украины в соответствии с национальным законодательством и законодательством блока.

"Замораживание активов отличается от их ареста. В большинстве государств-членов это невозможно, и для конфискации активов необходимо осуждение в уголовном порядке. Кроме того, с юридической точки зрения, частные лица и активы центрального банка – это не одно и то же", – объяснил представитель ЕК Кристиан Виганд.

Он сказал, что позже на этой неделе Еврокомиссия представит предложение признать нарушение ограничительных мер преступлением в ЕС, а также предложение пересмотреть и усилить действующие правила ЕС о конфискации и усилить систему возврата активов и конфискации.

"В тех случаях, когда законные способы конфискации активов не будут определены, их следует использовать в качестве рычага и выпускать только после того, как Россия возместит Украине весь нанесенный ущерб", – говорится в заявлении Литвы, Словакии, Латвии и Эстонии.

OBOZREVATEL сообщал о том, что власти Германии выступили против конфискации активов РФ для финансирования восстановления Украины. Министр финансов ФРГ Кристиан Линднер не одобряет эту идею. Он заявил, что "препятствия при проведении изъятия активов очень значительны".