Чехия, Дания, Финляндия, Латвия, Эстония и другие страны хотят запретить выдачу шенгенских виз россиянам

2 минуты
20,8 т.
Левитс предложил пересмотреть решения по визам и видам на жительство, предоставленным россиянам

Латвия, Финляндия, Эстония, Чехия, Дания и ряд других стран хотят выдвинуть требование на уровне Европы прервать выдачу туристических виз гражданам государства-террориста. Как заявил латвийский президент Эгил Левитс, тем, кто поддерживает российскую агрессию в Украине, ВНЖ (виды на жительств) должны быть аннулированы или, как минимум, не должны продлеваться. 

Видео дня

Он также добавил, что ВНЖ больше не должны выдаваться тем постоянным жителям Латвии, которые в будущем примут российское гражданство. "Они должны будут покинуть нашу страну", – цитирует Левитса Delfi

"Торговля предыдущими правительствами видами на жительство, их неоправданная щедрость в выдаче видов на жительство российским гражданам, за которой скрывались лишь корыстные интересы некоторых политических бизнесменов, создали риски безопасности и поспособствовали двуязычию. Пришло время провести ревизию последствий этой неудавшейся и опасной политики", – указал президент Латвии.

Как сообщают финские СМИ, правительство Финляндии на следующей неделе на неофициальной  встрече обсудит возможность ограничения поездок в страну для россиян. При этом у властей пока нет единой позиции по вопросу закрытия границ для граждан РФ.

Дания и Чехия также поддержали запрет на выдачу виз россиянам. По словам главы чешского МИД Яна Липавского, страна-террорист должна понимать, что ее агрессивная политика не останется без последствий.

"В период российской агрессии, объявленные границы которой постоянно смещаются, не может быть и речи об обычном туризме для российских граждан", – заявил он в интервью изданию Novinky. По словам Липавского, страны Евросоюза должны запретить россиянам въезд на свою территорию сроком на один год, а также полностью отрезать себя от российских энергоносителей.

На это уже отреагировали в Офисе президента Украины. Советник руководителя ОП Михаил Подоляк заявил, что сейчас даже разговоры о потенциальном запрете на въезд в блок заставили россиян задуматься об ответственности, посему нужно ввести визовые ограничения для жителей страны-агрессора.

"Зачем нужны визовые ограничения для россиян? Полгода войны доказали: им нет дела до убийств, разрушенных городов, ядерного шантажа, Бучи или Мариуполя. Разговор о потере виз вернул военное сознание и ответственность. Это первый шаг... к российскому бунту", – написал Подоляк в своем Twitter.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, на аэродромах Германии находятся десять российских самолетов, которые не могут покинуть страну из-за санкций Европейского Союза (ЕС) против страны-террориста. В основном это небольшие аэросудна. 

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!