Банки изменили курс доллара в Украине: сколько стоит валюта 3 января

Курс доллара в Украине на утро 3 января

Наличный курс доллара в Украине повысился. По состоянию на утро 3 января, банки установили его на среднем уровне 40,2/40,87 грн (покупка/продажа). Это на 7 коп. (на продажу) больше, чем было днем ранее, когда валюту продавали по 40,8 грн. На покупку же "расценки" не изменились.

Видео дня

Среди основных банков самый большой курс (на продажу) – у ПУМБ, 41,25 грн. Самый низкий – у ПриватБанка, 40,5 грн.

Наличный курс в банках

В то же время некоторые крупные банки устанавливают карточный курс, но в настоящее время он работает только для покупки иностранной валюты с последующим внесением на депозит. Просто так купить доллары на карту невозможно – запрет действует еще с начала войны.

На черном рынке же доллар покупают по 40,55 грн, а продают по 40,75 грн. Здесь, примечательно, курс снизился: на 8 коп. на покупку и целых 20 коп. на продажу.

Наличный курс доллара

Официальный курс доллара, по данным Нацбанка, остается фиксированным и составляет 36,56 грн.

Установленный НБУ курс

Чего ожидать от курса в дальнейшем

По словам директора департамента казначейства Cominbank Германа Марченко, в январе-феврале 2023 года в Украине возможны колебания курса на 1-1,2 грн. Таким образом, курс доллара в начале года может составлять от 38,8 до 42,2 грн/долл. Однако это будет возможным только при условии отсутствия резких изменений в ходе войны.

"Никакой прогноз не способен учесть непредсказуемые экономические и политические обстоятельства войны, последствия боевых действий. Поэтому курсовую ситуацию в течение января-февраля с осторожностью можно охарактеризовать как "контролируемую": на рынке допустимы колебания курса в пределах 2-3%. В первые недели 2023 года крутых, резких изменений на валютном рынке ожидать не стоит", – считает банкир.

Как сообщал OBOZREVATEL, обменники в Украине отказываются принимать некоторые доллары. Это касается как поврежденных банкнот, так и купюр старого номинала.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!