2023 год будет тяжелее, чем 2022-й, мировую экономику ждет спад – МВФ

МВФ проогнозирует спад мировой экономики в 2023 году

Для мировой экономики 2023 год будет более тяжелым, чем 2022-й. В частности, треть ее будет будет страдать от рецессии, а США, ЕС и Китай одновременно замедлят темпы роста.

Видео дня

Об этом рассказала директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, передает CBS. Она отметила: в рецессию, в частности, в этом году войдет половина экономики Европейского Союза, по которому сильно ударила развязанная Россией война.

"Три основные экономики – США, ЕС и Китай – замедляются одновременно. ... Впервые за 40 лет темпы роста ВВП Китая, вероятно, будут на уровне или ниже общемировых", – сказала Георгиева.

При этом она подчеркнула: у США есть возможность избежать прямого спада. Ведь экономика этой страны "наиболее устойчива". "Мы видим, что рынок труда здесь остается достаточно сильным", – отметила глава МВФ.

В свою очередь, аналитики Finacial Times прогнозируют, что в 2023 году экономика еврозоны сократится из-за высокой инфляции и потенциального дефицита энергии. Они объясняют, что эти факторы могут привести к:

  • сокращению производства;
  • росту безработицы.

В Минэкономики Украины тем временем рассказали, что в 2023 году ожидают улучшения экономической ситуации в стране. В частности:

  • ВВП вырастет на 3,2%;
  • инфляция замедлится.

"Экономика Украины продолжает полноценно работать, несмотря на масштабные разрушения. Поэтому 2023 год для нас это год восстановления экономики", – отметила глава министерства Юлия Свириденко.

Как сообщал OBOZREVATEL, наличный курс доллара в Украине в январе-феврале 2023-го, как и в последующие месяцы, в первую очередь будет зависеть от событий на фронте. Если резких изменений в военном плане не произойдет, возможны колебания курса на 2-3%, т. е. на 1-1,2 грн/долл.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!