В Днепре неплательщики алиментов отработали 6 тысяч часов общественных работ

4,2 т.
Начальница инспекции по труду и занятости населения ДМР Татьяна Янушкевич

Днепр – один из первых городов в Украине, где реализуется программа общественно полезных работ для лиц, которые не платят алиментов жене / мужу, детям, а также нетрудоспособным родителям. Согласно программе, алиментщики работают в парках города: убирают, косят траву, спиливают ветки и тому подобное. Полученная за работу зарплата полностью идет на погашение долга.

Об этом сообщила во время пресс-конференции 16 февраля начальница инспекции по труду и занятости населения ДМР Татьяна Янушкевич.

"В этом году из бюджета города на реализацию программы предусмотрено 500 тысяч гривен. Сейчас общественно полезные работы выполняет один человек. В прошлом году таких было 24, в позапрошлом – 31 человек. В целом, они отработали более 6000 часов", – рассказала Татьяна Янушкевич.

Работу для должников организует инспекция по труду и занятости населения городского совета в сотрудничестве с центром пробации. Сотрудники последнего ведут учет лиц, которые не платят алиментов, а также контролируют количество отработанного ими времени, составляют протоколы об уклонении от выполнения работ.

Заместитель начальника филиала государственного учреждения "Центр пробации" в Днепропетровской области Владислав Никитин

"Также работники центра имеют полномочия направлять в полицию представление о привлечении к уголовной ответственности лиц за злостное уклонение от выполнения общественно полезных работ. По этому поводу у нас уже составлено 7 протоколов, есть 2 материала о привлечении к уголовной ответственности. Один человек приговорен к лишению свободы в год", – отметил заместитель начальника филиала государственного учреждения "Центр пробации" в Днепропетровской области Владислав Никитин.

Также он добавил, чтобы начать процедуру взыскания алиментов, пострадавшая сторона должна сначала обратиться в отдел государственной исполнительной службы Украины.