Филатов: "Города могут тратить деньги на нужды ВСУ, но из-за позиции премьер-министра это невозможно"

1 минута
5,2 т.
Филатов: 'Города могут тратить деньги на нужды ВСУ, но из-за позиции премьер-министра это невозможно'

Премьер-министр Шмигаль в течение нескольких месяцев не реагирует на просьбу местного самоуправления и Ассоциации городов Украины дать разрешение муниципальным бюджетам осуществлять подписку на приобретение техники и оборудования для ВСУ и терробороны. В то же время с Офисом Президента сохраняются конструктивные отношения.

Об этом мэр Днепра Борис Филатов заявил во время телемарафона на канале "ДнепрTV" 1 июля.

"Прошло пять заседаний Кабмина, но Денис Анатольевич (Шмигаль, — ред.) не задает этот вопрос на повестку дня. У меня нет ответа – почему. Мэры городов исчерпали все возможности повлиять на эту ситуацию непублично", – сказал Филатов.

Из-за военного положения местным бюджетам запрещено тратить деньги на капитальные ремонты и строительство. Эти деньги могли бы тратиться на потребности украинской армии, но из-за позиции Премьер-министра это невозможно. И хотя прямой коммуникации с господином Шмыгалем у мэров сейчас нет, Филатов приводит несколько версий причин сложившейся ситуации. Среди них – опасения, что местные власти могут выглядеть более помощными для армии, чем центральные. Еще одно – переживания относительно так называемого "подкупа" лояльности военных к местному самоуправлению.

Видео дня

"Все это – вне здравого смысла и является совершенно иррациональными мотивами", – говорит мэр Днепра.

По его словам, мэры украинских городов готовы аккумулировать средства и приобрести для украинских военных сотни столь необходимых грузовиков. Но пока не решена ситуация с премьер-министром, делать это приходится в поисках частных денег.