В Днепровском городском совете объяснили, как выплачиваются заработные платы медицинским работникам

На круглом столе в Днепровском горсовете рассказали, как выплачиваются зарплаты медработникам

В Днепровском горсовете в формате круглого стола представители медицинского совета рассказали, как выплачиваются заработные платы медицинским работникам вторичного звена в городе.

"Тарификация ставок врачей, медицинских сестер, санитарок и т.д. никогда не зависела от городских властей, это ответственность центральной власти в государстве. Сейчас заработная плата у врачей первичного звена зависит от количества подписанных деклараций, а у медицинских работников вторичного звена все гораздо сложнее. Ведь оплата их труда зависит от количества вылеченных больных. То есть Национальная служба здоровья Украины перечисляет средства только тогда, когда получит от врача все истории болезней. Однако государственная власть не приобрела достаточно мощный сервер, который бы смог обрабатывать большой объем информации, передают врачи со всей Украины одновременно. Через что электронная система работает с серьезными перебоями, соответственно часть данных не поступает в НСЗУ или поступает в неполном объеме", – пояснила председатель комиссии городского совета по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения и международных связей Евгения Дитятковская.

Видео дня
Дитятковская объяснила, в чем сложность выплаты зарплат медработникам вторичного звена

Также она добавила, чтобы улучшить и ускорить передачу данных от врачей, город приобрел медицинскую информационную систему "Каштан". Внедрение этого программного обеспечения позволит эффективно управлять системой здравоохранения. Кроме того, Днепр – не единственный город в стране, где выделяются средства из бюджета для поддержки медицинской отрасли.

"Городской совет уже второй год подряд в рамках комплексной программы "Здоровье населения Днепра" нам выделяет полмиллиона гривен для обеспечения детей медикаментами в отделении реанимации, дополнительно 440 000 гривен предоставляется на лечение паллиативных больных. Полностью финансируются энергоносители – это 2 500 000 грн. Кроме того, у нас 26 льготников – сотрудников, которые работали в тяжелых условиях, а сейчас на пенсии. Ее выплачивать, согласно законодательству, должно медицинское учреждение. Сейчас деньги на пенсии ежемесячно выделяет городской совет. Закупка медицинского оборудования тоже на плечах бюджета города", – сообщил генеральный директор КНП "Городская детская клиническая больница №6" ДМР Виктор Слатвицкий.

На круглом столе рассказали, куда идут средства, выделенные горсоветом

Благодаря выплатам из бюджета в Днепре медицинские работники получают заработные платы в полном объеме со всеми установленными надбавками.

"Наша больница обслуживает не только жителей города, а еще предоставляет услуги для военкоматов Новокодацкого и Чечеловского районов. Благодаря мэру и его инициативе мы полностью перекрываем оплату труда на этом участке работы. Из бюджета города нам выделено чуть более 2 млн грн. Соответственно, мы можем работать в том же режиме и темпе, как и раньше", – сказал директор КНП "Городская клиническая больница № 11" ДМР Валерий Черный.

По словам генерального директора КНП "Городская поликлиника №2" ДМР Андрея Подольного, у предприятия возникла бы задолженность по заработной плате, если бы не средства, выделяемые из бюджета благодаря инициативе мэра города Бориса Филатова.

"НСЗУ закупает услуги, а не занимается оплатой труда. Поэтому каждое медицинское учреждение заключило со службой договоры на определенные пакеты. Например, наша поликлиника имеет соглашения на два пакета услуг на общую сумму около 2,3 млн грн. в месяц. Для сравнения, субвенция от государства, которая была предоставлена в первом квартале равнялась 10 млн грн. То есть НСЗУ уменьшила выплаты на более чем 4 миллиона. Теперь эту сумму нам компенсирует городской совет", – сказал Андрей Подольный.

В свою очередь, главный врач городской клинической больницы №4 Константин Чебанов отметил, что положительные сдвиги в заведении начались именно с того момента, когда больница стала принадлежать городу.

"Если бы мы своевременно не перешли в подчинение городу, больницам было бы очень трудно. И хотя с НСЗУ мы заключили соглашения на 17 пакетов услуг и получили 335 млн грн., в заведении за время пребывания в области накопилось столько проблем, что эти деньги идут на закупку оборудования, ремонтные работы и т.д.", – сказал Константин Чебанов.

В городской поликлинике №4 недополучили половину от необходимых средств.

"Благодаря мэру нам удалось сохранить рабочие места и не увольнять людей из-за нехватки денег на зарплаты. Более того, за бюджетные средства в поликлинике проводится ремонт, устанавливают новые лифты, обустраивают пандусы, продолжается закупка необходимого медицинского оборудования и т.д.", – отметил генеральный директор КНП "МП №4" ДГС Сергей Солопов.

Таким образом за городские средства не только поддерживается уровень заработной платы медицинских работников в Днепре, но и ведутся ремонты в больницах и поликлиниках.