"Привет" нардепам от "Голоса": на Днепропетровщине из-за некачественного наркоза начали умирать люди

'Привет' нардепам от 'Голоса': на Днепропетровщине из-за некачественного наркоза начали умирать люди

В одной из больниц Каменского Днепропетровской области из-за наркоза умирают пациенты.

Как сообщили в пресс-службе Каменского отделения полиции, уже открыто уголовное производство. Все это происходит на фоне того, что нардепы от партии "Голос" Ольга Стефанишина и Александра Устинова пытаются добиться принятия парламентом скандального законопроекта №2089.

Он откроет в страну путь десяткам препаратов из Вьетнама, Индии, Сенегала, Конго, Бангладеша и прочих третьих стран, а проверить их качество не смогут. Таким образом, Украину превратят в мировую свалку некачественных лекарств, которые могут стоить жизней еще многим людям.

Некачественный наркоз в больнице

Что касается ситуации в Днепре, то по предварительной информации, с 17 по 19 декабря в больнице проводили ряд хирургических операций с использованием медицинского препарата.

В тот же день у семи пациентов ухудшилось состояние и их перевели в областную больницу, где одна из пациенток умерла.

Как сообщила в соцсети Оксана Корниенко, умершая Виктория Кисиль легла на плановую операцию 18 декабря. Вечером того же дня она отошла от наркоза, но уже на следующий день у Виктории упало давление, и она потеряла сознание:

"В течение дня делали два переливания крови, но это не помогало. 20 декабря в три часа ночи Виту под кислородной маской перевезли в больницу Мечникова. Но, к сожалению, врач сказал, что слишком поздно. У неё отказали все внутренние органы", – рассказала женщина.

Скриншот

Она добавила, что в тот день было пять идентичных случаев. Весь наркоз привезли в больницы области. Также известно, что в больнице №9 по той же причине погибла девушка после операции аппендицита.

"Просьба родственников этой девушки подойти в прокуратуру города Каменское для написания коллективного заявления. Хочется надеяться, что найдутся виновные в закупке некачественных препаратов, так как в заключении о смерти написано "по неизвестным причинам", – отметила Оксана Корниенко.

Что говорят сами врачи

По данным Минздрава Украины, осложнения на препарат этой серии появились и у пациентов в городе Винница. Создана комиссия Минздрава, которая выяснит все обстоятельства. Этот препарат и другие препараты, которые применялись при проведении оперативных вмешательств, изъяты из обращения, сообщает "Событие".

На сегодняшний день состояние 4 пациентов удовлетворительное, у одного пациента состояние средней тяжести, один пациент в тяжелом состоянии. Все получают лечение на третичном уровне медицинской помощи в больнице имени Мечникова.

"Препарат, от которого возникли осложнения, применяется в Украине более 5 лет. Ранее осложнений от препарата не возникало. Действия врачей во время проведения оперативных вмешательств экспертом МОЗ Украины по анестезиологии признаны профессиональными. За качество препарата ответственность несет производитель", - сказала Юлия Манаенкова, начальник Управления здравоохранения Каменского городского совета.

На данный момент правоохранители проводят следственные действия и устанавливают все обстоятельства происшествия.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в Украине несколько народных депутатов от фракции "Голос" предложили запустить "параллельный импорт" медикаментов и фактически отменить контроль за качеством части лекарств. При этом до половины всех медикаментов на рынке Украины – пустышки.

  • Примечательно, что в развитых странах, к примеру, в США, контроль за качеством лекарств был введен еще сто лет назад.

  • Сейчас, чтобы продавать медикаменты американцам, нужно провести целый ряд исследований и доказать, что это действительно препарат с действующим веществом.

  • Если же на рынок и попадает подделка, то цена такого бизнеса – штрафы на миллионы долларов.

  • Что касается Украины, то в ее бюджете на проверку препаратов заложили всего лишь 3 млн грн, чего не хватит даже на избирательную верификацию.

  • При этом президент Украины Владимир Зеленский 25 ноября подписал закон об усилении уголовной ответственности за фальсификацию лекарств и их распространение.

УкраинаДнепрсмерть