Тест-драйв КИА Sportage: ломая стереотипы

4,1 т.
Тест-драйв КИА Sportage: ломая стереотипы

Редакция First Gear протестировала один из самых популярных и любимых корейских автомобилей на украинском рынке — новый KIA Sportage.

Как известно, в нашей стране многие автолюбители долгое время относили корейских производителей ко "второму эшелону". В вечном споре немцев против японцев, корейцев, как и французов, всерьёз не воспринимали. Стереотипы родом из 90-х. И действительно, еще несколько лет назад основным фактором принятия решения о покупке корейского автомобиля была цена. Средний дизайн, средняя техника, относительная простота и надёжность – хороший набор характеристик для рабочей лошадки, но не для машины, которую выбирают душой. Но время, как и корейские автопроизводители, не стоит на месте. Сегодняшние корейские машины радикально лучше тех, что были 10 лет назад. И они уже на равных могут конкурировать как с японскими, так и немецкими марками.

Видео дня

KIA Spotage 3-го поколения был очень тепло встречен рынком. Корейцы не стали мудрствовать лукаво и приняли стратегически верное решение, пригласив на работу немецкого дизайнера Питера Шрайера. Новый Sportage, как и большинство современных моделей марки – его художественных рук дело. У КИА действительно появился свой узнаваемый фирменный стиль, и самое главное — машины перестали быть серыми мышками на дороге.

Ставка на дизайн сработала, ведь во всём мире встречают по одёжке. Не стало дело и за техникой. Новые моторы, коробки и платформы – все составляющие для успеха были готовы.

Но дизайн и хорошее "железо" – это лишь половина успеха. Ведь автомобиль – это не просто конструктор из деталей, а ещё и тонкий инжиниринг, когда все компоненты работают в гармонии между собой. С последним до недавнего времени у корейцев были вопросы – не хватало опыта. А что же сейчас?

Признаться честно, к тесту KIA Sportage мы подошли несколько скептически и не ожидали никаких откровений от этой машины. Но обо всём по порядку.

Тест начинался в день, когда термометр показывал +38 градусов в тени, а машина провела пару часов на парковке под палящими лучами солнца — хорошая проверка на эффективность работы климат-контроля и качества пластика салона на предмет фенольных "ароматов". Да, запах пластика в машине присутствует.

Внутри у KIA Sportage все сделано добротно и качественно, Да вот только наш тестировщик Борис Король учуял внутри салона какой-то не очень приятный запах. Но, справедливости ради нужно отметить что именно так пахнет пластик в новом автомобиле

Нельзя сказать, что он прямо уж такой неприятный и сильный, но у человека незнакомого с машиной первая мысль – ну вот опять, красивая обёртка, а дальше всё, как обычно у корейцах. Скорее всего в процессе эксплуатации запах выветрится, а при нормальных температурах он практически не ощущается, но первое впечатление получилось немного смазанным.

Попытка занять удобное положение на водительском месте прошла успешно. Руль регулируется по высоте и вылету, сиденье несколько аморфное, но благодаря фрикционной обивке нормально удерживает в поворотах. Ему не хватает лишь более "глубокой" регулировки по высоте. Учитывая, что у нас на тесте версия без панорамной крыши, которая отъедает еще 3-4 сантиметра потолка, хотелось бы немного больше запаса пространства над головой.

Рослому пассажиру будет некомфортно сидеть за водительским креслом– ноги упираются в жесткий пластмассовый кожух переднего сиденья. Хотя со среднестатистическом ростом неудобств никаких не будет.

Корейцы не стали мудрствовать лукаво и приняли стратегически верное решение, пригласив на работу немецкого дизайнера Питера Шрайера. Новый Sportage, как и большинство современных моделей марки – его художественных рук дело.

По размерам салона KIA Sportage ближе к Nissan Qashqai и Volkswagen Tiguan, чем к Mitsubishi Outlander или Honda CR-V. Для задних пассажиров предусмотрен подогрев сидений – не на всех премиальных кроссоверах есть подобная опция.

В целом, дизайн интерьера оставляет довольно приятные впечатления. Не премиум, но всё на очень достойном уровне. Порадовал двузонный климат-контроль, который достаточно быстро охладил салон. Кроме того, поток холодного воздуха направляется и в бардачок, куда можно положить бутылку с водой и прочувствовать, насколько это востребованная опция в жаркий летний день.

Хорошая приборная панель Super Vision – чёткие контрастные шкалы, отличная читаемость и информативность. Неожиданная опция "для блондинок" — система анализирует положение колёс при включении зажигания, и если они вывернуты, то подсказывает, в какую сторону нужно вращать руль, чтобы поставить их ровно. Уверены, начинающие водители оценят по достоинству. А Владельцы смартфонов порадуются специальной нише с обрезиненным основанием под блоком климат-контроля – очень удобно.

Объём багажника 564 литра не рекорд в классе, но низкая погрузочная высота и отсутствие ступеньки – огромный плюс. При сложенных задних сидений полезный объём увеличивается до 1353 литров, при этом получается практически ровный пол. Можно смело ехать в путешествия и не опасаться, что будет негде спать. В багажнике "Спортэйджа" лежит полноценное запасное колесо, а не опционная докатка – ещё один плюс в дальних поездках.

Объём багажника 564 литра не рекорд в классе, но низкая погрузочная высота и отсутствие ступеньки – огромный плюс. При сложенных задних сидений полезный объём увеличивается до 1353 литров, при этом получается практически ровный пол.

В нашей комплектации нет системы бесключевого доступа, поэтому двигатель приходится заводить по старинке поворотом ключа в замке зажигания.

Кстати, о двигателе.

Это главная изюминка "Спортэйджа". Двухлитровый турбодизельный агрегат мощностью целых 184 лошадиные силы. И если раньше "Спортэйдж" со 136-сильным агрегатом и разгоном более 12 секунд до 100 не совсем соответствовал слову "спорт", то с новым мотором ситуация меняется в корне. Казалось бы, разница всего 2.5 секунды разгона до сотни, но по ощущениям между этими двумя моторами пропасть.

Машина со 184-сильным очень живо и где-то даже излишне резко реагирует на подачу топлива. Паспортный норматив в 9.7с до 100 км/ч перекрывается с запасом даже на 38-градусной жаре. Мы получили 9,48 сек до ста, а вечером, когда стало прохладнее, эти цифры улучшились ещё на 0,15 секунд.

В режиме старта с двух педалей, когда левая нога удерживает тормоз, а правой поднимаются начальные обороты до 2200-2500, Sportage способен разменять первую сотню менее чем за 9 секунд. Для полноприводного кроссовера массой 1.6 тонны это очень неплохие показатели. Правда, производитель так не рекомендует делать во избежание преждевременного износа трансмиссии и раздатки.

Важно то, что все вольности с педалью акселератора владелец дизельного Sportage не оплачивает повышенным расходом топлива. В паспортные показатели 8,8 литра по городу можно вложиться только в очень спокойном режиме езды с минимумом пробок, а в реальных условиях цифры расхода будут ближе к 10 литрам.

Среди позитивных моментов двигателя нужно отметить то, что в салоне нет дизельных вибраций, и в целом двигатель работает достаточно тихо. Общий уровень обесшумки машины можно отметить как "хорошо".

Работу полного привода в боевых условиях мы не тестировали, всё же Sportage не полноценный внедорожник, а клиренс 172 мм и красивые бамперы совершенно не мотивировали заехать куда-нибудь поглубже в грязь. Тем не менее, внедорожный потенциал у машины есть.

Первое – это моментный мотор, который можно перевести в более спокойный режим кнопкой Эко. Второе – автоматическая трансмиссия с гидротрансформатором, которая может обеспечить плавную передачу момента на колёса, и третье – это полный привод Dynamax AWD от компании Magna Powertrain.

В составе трансмиссии электрогидравлическая многодисковая муфта, работающая без преднатяга, то есть по факту автомобиль является переднеприводным в большинстве режимов работы, а полный привод подключается с небольшим упреждением на основе датчиков качения колёс. При чём по заверению производителя, система подключает задний привод эффективнее и быстрее, чем у конкурентов. Раздатку полного привода можно заблокировать принудительно на скорости до 40 км/ч, после чего система переходит обратно режим Torque on Demand (момент по требованию).

У предыдущих Sportage первого и второго поколения муфта была склонна к перегреву и не отличалась высокой надёжностью. В новом же поколении компания утверждает, что девайс от Magna дольше конкурирующих изделий может устойчиво работать в режиме высоких тепловых нагрузок и максимального момента. Обязательно проверим зимой в глубоком снегу.

Рабта подвески понравилась. Спереди МакФерсон, сзади — многорычажка.

Технические детали смотрите в нашем видеообзоре, а мы расскажем об ощущениях.

Первое, что действительно радует – это минимальные крены. Такого поведения в поворотах от кроссовера никак не ожидаешь. Машина чётко следует за рулём, не демонстрируя излишней недостаточной поворачиваемости в крутых поворотах. Кажется, что едешь на обычном седане, а не на высоком кроссовере.

Второе – это комфорт при езде по мелким неровностям и брусчатке. Sportage равнодушно относится к небольшим ямкам, трещинам в асфальте и мелкому гравию.

Хотя, стоит въехать в яму посерьёзнее, как происходит довольно ощутимый удар. Подвеска очень плотная и где-то даже жёсткая в таких ситуациях, но не до дискомфорта.

По большому счету, после недельного теста от KIA Sportage остались только приятные впечатления. Качество сборки, эргономика, динамика, управляемость – всё на очень хорошем уровне. У кроссоверов в лице японских и немецких производителей появился серьёзный конкурент, который мало в чём им уступает, а в некоторых дисциплинах даже превосходит. Но под стать характеристикам и цене – старое правило "больше автомобиля за меньшие деньги" для KIA уже сложно применить.