Тест-драйв нового Ниссан Qashqai: прыгнуть выше головы

8,6 т.
Тест-драйв нового Ниссан Qashqai: прыгнуть выше головы

Редакция First Gear совместно с "Обозревателем" обкатал самый популярный и продаваемый кроссовер в широкой линейке Nissan.

Видео дня

Что я ожидал от теста нового Nissan Qashqai? Честно? Ровным счетом — ничего. Предыдущая версия большого интереса у меня не вызывала. Такая себе серая мышка. Слабо верилось, что Nissan решится на настоящую революцию с автомобилем, который и так неплохо продавался. И вот, первое знакомство с новым Qashqai. Экстерьер — агрессивный, яркий, модный. Интерьер — современный, дорогой, шикарный. Первые километры теста… А это точно Qashqai?

Итак, Nissan Qashqai. Мои первые ощущения от увиденного — где-то я его встречал. Но нет. Всё дело в новом дизайне Nissan. Впервые этот корпоративный костюм японцы примерили на флагман — люксовый кроссовер Murano. А сейчас очередь дошла и до Qashqai. Рифлёный капот, "прищуренные" фары, по бокам решётки радиатора светится треугольник светодиодных огней. Агрессии хоть отбавляй. Впечатление такое: этот монстр сейчас набросится на вас. Дизайн уникальный как внутри, так и снаружи. Всё это разработки лондонской студии под руководством японца Широ Накамуро. Перемены коснулись каждой мелочи, но работа проделана настолько филигранно, что несмотря на кардинальные перемены, в нём можно признать предшественника.

Взглянем на документацию. Nissan Qashqai сконструирован на новой платформе CMF (Common Modular Family). Согласитесь, перелопатить успешную машину решение смелое. Колесная база теперь шире на 16 мм. Машина стала на 47 мм длиннее, на 26 мм шире. За счет ниспадающей крыши авто стало ниже на 15 мм. Новые габариты и оптимизации внутреннего пространства позволили удлинить салон на 11 мм, а также увеличить багажник с 410 до 430 литров. В "Ниссане" откровенно говорят, что роль семейного автомобиля берёт на себя более крупный X-Trail (тест-драйв которого мы проведем в ближайшее время и посвятим ему один из выпусков нашей видео программы ProAUTO), потому задачи сделать из Qashqai огромный сарай никто не ставил. Он был и остается компактным, городским кроссовером.

ПОЧТИ INFINITI

Если вы меня спросите, что мне запомнилось в предыдущем Qashqai, отвечу сразу – практически ничего. Простой городской автомобильчик. Иными словами — рабочая лошадка. О новой версии подобного сказать нельзя. Обидится. Сами посудите, у "Кашкая" биксеноновые фары с системой "интеллектуальный свет" — компьютер при необходимости будет сам включать и выключать дальний свет. Старт двигателя с кнопки старт-стоп. Есть система предотвращения фронтального столкновения, которая остановит Qashqai перед препятствием и предотвратит ДТП. Сел усталым за руль? Не беда. Пусть за это переживает автомобиль. Есть датчики, которые следят за усталостью водителя. А точнее за стилем вождениям. Что-то поменялось – машина подбодрит.

Внутри в Nissan Qashqai только дорогие материалы. Мягкая обивка, кожа и вставки под алюминий. Все выглядит дорого и шикарно.

Новый Qashqai умеет распознавать дорожные знаки, держаться в пределах разметки, мониторить слепые зоны и даже самостоятельно парковаться. Нажал на кнопку — машина сканерами отыскала свободное место, которое подходит по габаритам. Невидимая сила (электроусилитель) будет вертеть колесо влево–вправо. От водителя требуется лишь пригазовывать и следовать подсказкам, меняя передний ход на задний. Приличный такой джентельменский наборчик, не правда ли? Но и это ещё не всё. Вышеперечисленное только начало списка. О таких вещах, как двухзонный климат контроль, мультимедийная система с приличным GPS, круиз-контроль, подстаканники с подогревом и охлаждением я вообще молчу.

ПРЕЛЕСТИ КОМФОРТА

Материалы на консоли теперь не дубовые, а мягкие. Конструкторы пришлёпнули все сверчки, которые жили в предыдущих версиях. Без дубовой пластмассы не обошлось, но она теперь только на дверях и в виде лакированных вставок, которые, откровенно говоря, царапаются и вытираются. Зато появились люксовые элементы, такие как отделка кожей центрального тоннеля с двойной просрочкой, окантовка под алюминий. Это приятно. Пару слов о мультимедийно системе. Подозреваю, что стоимость её высокая, но вот звук – средний. В остальном все идеально: экран яркий и отзывчивый, GPS работает правильно и расторопно, карты подробные. Отдельная тема — это система кругового обзора. Парковаться на этом авто одно удовольствие. Водитель как бы видит машину с высоты. Аналогичную систему ставили исключительно на Infiniti. Теперь она появилась и в Nissan. Что и говорить, Qashqai — это уже не юноша в коротких штанишках, а взрослый, серьезный джентльмен.

А теперь за руль. Перовое, что бросилось в глаза – отличный обзор. Да, видимость в заднее стекло ограничена, но она с лихвой компенсируется круговыми камерами. Эргономика на высоком уровне. Сразу видно, разработчик старался. Дотянуться можно везде, не отрывая спины от спинки сиденья. Ковш кресел на первый взгляд без каких-либо поддержек и изысков, но они удобны. За время теста никакого дискомфорта. Не знаю, как там в предыдущей версии, а в новом Nissan Qashqai места более чем достаточно. Даже с закрытой крышей, (от авт. — у нашей версии огромная панорамная крыша по всей длине автомобиля), голова в потолок не упирается. Достаточно пространства и сзади. Да, сесть друг за другом двум рослым людям с удобством не получится, но и большого дискомфорта они не испытают. Жаловаться уж точно никто не будет. Для городских поездок и средней дальности всё отлично. Любите путешествовать далеко – тогда обратите внимание на X-Trail.

НОВЫЕ МОТОРЫ И ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ КОРОБКА

На тест-драйв First Gear приехал Qashqai в самой полной комплектации. Под капотом — проверенный временем бензиновый "атмосферник" 2.0 (144 л.с.). Почти половина машин прошлого поколения продали именно с таким агрегатом. Сейчас "Ниссановцы" предлагают на выбор еще парочку моторов: бензиновый с турбиной (DIG-T) объемом 1.2 на 115 л.с., а также дизель (dCi) 1.6 мощностью 130 л.с. Есть версии на ручке, у нас же новый вариатор Xtronic. Эта коробка имеет спортивный и ручной режим, умеет имитировать смену семи псевдоступеней, а также тормозит двигателем. Всё как в классическом автомате. Я говорю почти, потому что при разгоне стрелка тахометра всё же зависает на отметке 5-6 тысяч оборотов на пару десятков секунд, а салон наполняется гулом.

Если вы пришли на получасовой тест-драйв, может показаться, что вариатор так и остался нерасторопным. Но это не так. Xtronic чувствителен к стилю вождения. Когда Qashqai приехал к нам на тест, первое время казалось, машина тупит. Очень инертно отзывается на педаль газа, разгоняется тяжело, как лодка по воде: как-будто автомобиль испытывает сильное сопротивление воздуха. Чтобы обойти попутку, нужно переходить на мануальный режим и сбрасывать парочку псевдопередач вниз. Правда, на второй день теста, особенно после замеров динамики на трассе Киев-Борисполь, машинка преобразилась. Прыти прибавилось, она стала веселее, живее. Мотор тянет прилично, на водительском месте заметно ощущаешь динамику. От нуля до сотни наш друг смог разбежаться за 10,2 секунды. Правда только с четвертой попытки.

О БЕЗОПАСНОСТИ

Пару слов о безопасности. Ассоциация Euro NCAP провела краш-тест Qashqai нового поколения. В итоговый протокол паркетник получил пять звёзд. Безопасность взрослых пассажиров эксперты оценили в 88%, детей — в 83%, пешеходов — 69%. За оснащённость электронными помощниками автомобилю дали 79%. Дополнительные очки прибавили за входящую в стандартное оснащение систему стабилизации и датчики пристегнутых ремней, за наличие в списке опций систем автоматического торможения, слежения за рядностью движения и распознавания знаков. Баллы были снижены за слабую защиту от хлыстовых травм водителя и переднего пассажира при ударе сзади.

С ЗАМЕРАМИ ДИНАМИКИ НАШИМИ ПРИБОРАМИ МОЖНО ОЗНАКОМИТЬСЯ ЗДЕСЬ

В ДВИЖЕНИИ

Первое, что заметил – машина стала жёстче. Правда, говорить наверняка об особенностях подвески в нашем случае трудно. Все мы знаем какие у нас в Украине дороги. Кроме того, на тестовом Qashqai установили диски диаметром 19″. Смотрится, конечно, внушительно, но вам не советую. Пожалейте автомобиль и свои зубные пломбы. На переездах или колдобинах могут вылететь. Впрочем, если поставить колеса поменьше, уверен, машина станет значительно мягче. Ведь конструкция подвески концептуально не поменялась. Правда, прежней мягкости, как у предшественника, здесь уже не будет. McPherson спереди, многорычажка сзади — всё как и раньше. Главное отличие – более жёсткие пружины и двухпоршневые амортизаторы. Что это нам даст?

В нашей версии установлены диски диаметром 19 дюймов. Смотрится конечно бомба, а вот на ямах машина стала очень жесткая

Во-первых, есть надежда, что подвеска станет более выносливой. Во-вторых, залетая на огромной скорости в поворот, машина почти не кренится, а значит — устойчивей. Правда, при переборе скорости кроссовер, как и раньше, старается распрямить траекторию. Рулится Qashqai хорошо. Машина остро реагирует на любой поворот руля, очень отзывчива и послушна. Баранка может показаться искусственной, но это особенность практически всех новых автомобилей. Тормоза порадовали. Они стали информативнее и острее. Ну и последнее для любителей слухов. Новый Nissan Qashqai от официального дилера не будет собираться в России, как уже успели заявить многие журналисты. Все автомобили родом из английского Сандерленда.

Nissan Qashqai второго поколения построен на модульной платформе CMF (Common Modular Family), которая является развитием прежней платформы С, обновлённой с учётом интеграции систем активной безопасности. Применение высокопрочных сталей позволило уменьшить массу кузова примерно на 30 килограммов. Но схемы подвесок — McPherson спереди, многорычажка сзади — принципиально не изменились.

ИТОГ

В заключении хотел бы добавить – это уже не тот автомобиль, который был раньше. Второе поколение Qashqai не просто рейстайлинг, это другая машина. Дизайн, новая платформа, ездовые качества, дополнительные двигатели, коробка и былая слава предшественника. У машины есть всё, чтобы утереть нос конкурентам. Вопрос только в цене. Ведь в гривневом эквиваленте она смотрится угрожающе. От 308 тысяч за самую простую версию на ручке, до грозных 487466 грн. за самую топовую комплектацию.