Пять наиболее частых схем обмана на СТО: проблемы и решения

2 минуты
10,0 т.
Пять наиболее частых схем обмана на СТО: проблемы и решения

Посещение автосервиса иногда может привести к необоснованным тратам по вине недобросовестных мастеров. Существует несколько наиболее распространенных схем обмана автолюбителя на СТО.

В большинстве случаев при возникновении неполадок в авто владелец обращается в сервис. К сожалению, иногда автолюбитель может попасть в руки "любителя легкой наживы". К каким уловкам прибегают такие "сервисмены" и как минимизировать риск оказаться обманутым поделился портал Novate.

  • Поломка, которой нет

Наиболее часто встречающийся способ обмана – выявление в процессе ремонта новой "серьезной" неполадки, которую обязательно и, желательно, сразу же устранить. Если вы плохо разбираетесь в устройстве автомобиля, а такое в последнее время является скорее нормой чем исключением, то при возникновении подобной ситуации можно обратиться в другой сервис или проконсультироваться со специалистами, которым вы доверяете. Возможно, что проблема действительно существует, но она не настолько критичная и требует гораздо меньших средств на ремонт.

Видео дня
  • Было ваше, стало наше

Случается, что в процессе выполнения сервисных работ помимо устранения поломки производится замена хороших оригинальных деталей на более дешевые аналоги. Это делается зачастую для перепродажи. Аналогичным образом недобросовестный слесарь может под видом качественной запчасти поставить "левую". Чтобы снизить риск подобного "ремонта" рекомендуется самостоятельно приобретать запчасти, по возможности наблюдать за процессом ремонта, а также выбирать СТО, мастерам которого вы доверяете.

  • Целиком или по частям

Есть узлы и агрегаты, ремонт которых производитель не рекомендует по соображениям надежности и безопасности. Поэтому предлагает поменять весь узел целиком. Но есть случаи, когда под видом обязательной вам предлагают замену детали, которую можно починить. В этом случае схема обмана может включать перечисленные выше махинации. Кроме того, увеличение объема работы также обойдется не дешево. В таком случае можно обратиться к проверенному специалисту за консультацией.

  • В поисках сокровищ

Одним из распространенных способов заработать деньги на доверчивом автолюбителе – убедить его в дополнительной диагностике. В зависимости от степени "заинтересованности" слесаря это может закончиться либо просто оплатой работы по проверке абсолютно исправного узла, либо направит нас к первому пункту – устранению несуществующей поломки. Если вы не уверены, что диагностика необходима, откажитесь от ее проведения. Если есть сомнения, поговорите с мастерами на нескольких СТО.

  • Саботаж

Редкий, но, к сожалению, еще встречающийся способ заработать на автолюбителе – сознательный вывод из строя того или иного узла или агрегата с последующим ремонтом. Как правило, это происходит при первом посещении сервиса, а спустя короткое время проявляется неполадка, требующая повторного заезда на СТО. Доказать факт умышленного повреждения достаточно сложно. Поэтому в очередной раз можно посоветовать обслуживать авто у проверенных мастеров.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, когда менять свечи зажигания.