Нужно ли менять свечи при переходе на газ: рекомендации

2 минуты
1,1 т.
Нужно ли менять свечи при переходе на газ: рекомендации

Свечи зажигания в двигателях, работающих на газе, подвергаются более серьезным нагрузкам, поэтому должны обладать особенными характеристиками. АвтоОбоз изучал, как правильно выбрать подходящие свечи.

Тепловой коэффициент

Главный параметр, характеризующий свечи зажигания, – это тепловой коэффициент. Он указывает на способность свечи зажигания отводить и рассеивать тепло, передаваемое от камер сгорания. Производитель двигателя указывает этот параметр, отмечая, какие свечи подходят для каждого типа двигателя.

Чем выше тепловой коэффициент свечи, тем лучше отводится тепло, а значит ее можно использоваться в более нагруженном двигателе без риска самовозгорания. Такие свечи труднее нагреть, но они более склонны к образованию нагара. Соответственно, свечи с более низким коэффициентом нагрева имеет меньшую способность отводить тепло, но лучше самоочищается от нагара. Такие свечи используются в ДВС с меньшей степенью сжатия и меньшей мощностью.

Видео дня

Правильно выбранный коэффициент нагрева свечи зажигания позволяет свече работать в широком диапазоне температур, что позволяет им самоочищаться от нагара, а также не допускать самовозгорания и неконтролируемого горения смеси.

Особенности работы авто с ГБО

Газо-воздушная смесь, в отличие от топливо-воздушной, горит в двигателе на более низких оборотах. Это одна из причин, почему ДВС, работающие на сжиженном газе, имеют меньшую мощность. В системах ГБО более поздних поколений эта потеря настолько мала, что незаметна для пользователя.

Однако более длительный процесс сгорания также означает, что стенки камеры дольше контактируют с горячими выхлопными газами. Еще одна проблема – затруднение воспламенения газо-воздушной смеси.

Особенности свечей зажигания для двигателей с ГБО

Современные производители выпускают широкий ассортимент свечей зажигания для ДВС, переоборудованных для работы на газе. Как правило, они отличаются более тонким электродом и наличием драгметаллов. Последние необходимы для увеличения долговечности работы. Например, температура центрального электрода иридиевой свечи с тонким электродом на 60–80 градусов ниже, чем для обычной свечи. Это достигается за счет того, что площадь нагрева тонкого электрода намного меньше, а теплопроводность иридиевого и платинового сплавов значительно выше, чем у стали обычного электрода. При этом, за счет того, что процесс горения газа гораздо более эффективный, нагара на корпусе и изоляторе почти не образуется.

Резюме

Выбирая дорогие свечи для двигателей с ГБО вы получите больший срок их эксплуатации, но и более высокую стоимость комплекта. Ресурс обычной свечи на "голубом" топливе будет ниже, но такие свечи заведомо дешевле иридиево-платиновых. По мнению специалистов, оптимальным выбором для работы с ГБО тонко-электродные свечи, рекомендованные производителем.

Используя специальные свечи зажигания для газа вы получите прирост мощности (до 6%), экономию топлива (до 7,5%), а также существенное улучшение качества сгорания, дающее снижение выбросов СО и СН.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, как правильно обслуживать и менять свечи для дизельных двигателей.