В Украине представили уникальный электрокар

2 минуты
2,9 т.
'Ева'

В Восточноукраинском национальном университете имени Владимира Даля презентовали прототип электромобиля "Ева".

Над его созданием работали профессора университета и студенты Северодонецкого политехнического профессионального колледжа. Автомобиль может проехать до 100 км на одном заряде и развивать скорость до 80 км/ч. Об этом рассказали на сайте университета.

Модель оснащена электродвигателем и батареей (конструкцией предусмотрена установка до двух батарей). Макет имеет рамную конструкцию, а кузов автомобиля изготовлен из стеклопластика.

Видео дня
"Ева" может разогнаться до 80 км/ч

Цель проекта – создание первого украинского электромобиля, который по техническим характеристикам будет соответствовать мировым стандартам и иметь улучшенные характеристики по безопасности и комфорту, и усовершенствование существующих технологий автомобилестроения, что позволит существенно снизить стоимость автомобиля по сравнению с мировыми аналогами.

Отмечается, что "Ева" имеет ряд преимуществ перед другими авто. Элементы его кузова можно изготавливать из полимерного материала по технологии вакуумной вытяжки. Он не требует окраски и не подвергается коррозии.

Это позволяет почти вдвое сократить расходы на организацию производства и техническое обслуживание оборудования, что существенно влияет на конечную стоимость электромобиля, уменьшить вес автомобиля до 1100 кг и перерабатывать материалы.

Электрокар можно изготавливать из полимерного материала

В электрокаре можно установить солнечные батареи на крышу и капот, которые будут подзаряжать основную батарею и обеспечивать дополнительные 30 км в день. Благодаря рамной конструкции есть возможность установки дополнительной батареи, что позволит увеличит пробег на одной зарядке до 500 км.

Благодаря предложенной технологии изготовления кузова "Ева" может использоваться людьми в инвалидных колясках. Педали газа и тормоза могут быть перемещены с ножной области к рулю.

Автомобиль можно оборудовать дополнительными солнечными батареями

Салон модели можно трансформировать для транспортировки груза, перевозки пяти пассажиров, а благодаря дополнительным источникам энергии внутри можно обустроить мобильный офис.

"Модульная платформа" базового автомобиля позволяет легко изменять его в течение эксплуатации: установить двигатель большей емкости, дополнительную батарею, или привод на два колеса дополнить к полноприводной версии.

"Группа разработчиков предлагает новый подход к производству электромобилей, позволяет получить в малых габаритных размерах недорогой конкурентный автомобиль с большим салоном, который имеет возможность трансформации и модификации. Предложенный автомобиль может заполнить сегмент рынка бюджетных автомобилей стоимостью от 12000 долл. США", – сообщили в университете.

Салон электромобиля можно трансформировать

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, впервые "Еву" показали месяц назад. Разработчики говорили, что производство автомобиля не планируют начинать, а хотят сохранить для примера будущим студентам.