Техосмотр 2022 для всех: кто пройдет, а кто – нет

3 минуты
25,3 т.
Техосмотр 2022 для всех: кто пройдет, а кто – нет

Начиная с сентября 2022 года все автомобили на украинской регистрации вновь должны будут регулярно проходить обязательный техосмотр. Это предусмотрено Соглашением про ассоциацию между Украиной и ЕС.

АвтоОбоз разбирался, какие автомобили смогут его пройти, а у кого из владельцев транспортных средств могут возникнуть проблемы и почему.

Для начала напомним, что в Украине отменили процедуру обязательного прохождения техосмотра в 2011 году. Это касалось владельцев легковых автомобилей, которые используют своих "железных коней" исключительно в личных целях. А вся коммерческая техника, включая лицензированные такси, продолжала регулярно проходить техосмотр. Процедуру с 2012 года проводят частные компании, которые имеют соответствующее разрешение от Мининфраструктуры и внесены в реестр МВД.

Видео дня
Техосмотр "для всех" должен вернуться до сентября 2022 года

Однако в соответствии с Соглашением про ассоциацию между Украиной и ЕС, подписанным в 2014 году, техосмотр "для всех" должен вернуться не позднее чем через 5 лет после вступления в силу документа в полном объеме, то есть до сентября 2022 года.

Весной нынешнего года Минифрастуктуры опубликовало очередную версию Проекта Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере безопасности эксплуатации колесных транспортных средств". На сегодняшний день он так и не реализован, но принять его рано или поздно придется. Что в этом случае ожидает автолюбителей?

Порядок прохождения техосмотра

Согласно законопроекту, легковые автомобили (с количеством пассажиров до 9) должны проходить техосмотр через 4 года после первой регистрации, а дальше – раз в 2 года. Если автомобиль используется в такси, техосмотр должен проводиться ежегодно.

Проходить техосмотр нужно в течение месяца с даты первой регистрации. Например, если авто зарегистрировано 10 января 2018 года, то это необходимо будет сделать до 10 февраля 2022 года.

Проходить техосмотр независимо от даты первой регистрации будут обязаны:

  • новые владельцы автомобилей в течение 10 дней после перерегистрации транспортного средства на свое имя;

  • после ДТП, в которых были повреждены элементы машины, влияющие на безопасность вождения (подвески, системы управления, подушки безопасности, системы торможения, деформация кузова)

  • в случае выявления существенных неполадок на дороге.

Кому не нужно проходить техосмотр?

Обязательному техническому контролю не подлежат транспортные средства:

  • передвигающиеся со скоростью до 25 км/ч;

  • которые не используются на дорогах общего пользования;

  • с объемом двигателя, не превышающим 125 куб см, или электродвигателем мощностью до 4 кВт.

Где проходить техосмотр?

В Украине зарегистрировано порядка 10 млн автомобилей и около 800 сертифицированных центров, имеющих законные основания проводить техосмотр. Таким образом, в течение года каждый такой центр должен провести проверку примерно 6250 тысяч авто. С учетом того, что в 2022 году 260 рабочих дней – ежедневно на станции будет проходить техосмотр 24 машины – 3 авто в час. Что успеет проверить мастер за 20 минут, остается загадкой…

Кто не сможет пройти техосмотр?

В соответствии с требованиями к техническому состоянию автомобиля, перечисленных в постановлении правительства, у определенной категории автовладельцев могут возникнуть проблемы с техосмотром. Его могут не пройти авто, которые побывали в серьезных ДТП, а это – большинство "битков" из США, "евробляхи", техническое состояние которых в большинстве случаев не соответствует действующим в Украине нормам Евро 5, а также любые транспортные средства с изменениями в заводской конструкции.

У определенной категории автовладельцев могут возникнуть проблемы с техосмотром

Как будут наказывать?

Если автомобиль вовремя не прошел обязательный техосмотр, владелец получит штраф в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан – на сегодняшний день это 1700 грн. При повторном нарушении грозит лишение водительских прав.

Как рассказывал ранее OBOZREVATEL, в Украине автомобилистов обяжут в течение 10 дней после покупки и перерегистрации на свое имя б/у авто проходить техосмотр. Ряд новшеств может вступить в силу в 2022 году.