Лучший автомобиль СССР создали в Украине: появились фото

56,7 т.
Авто СССР

В СССР у населения не было большого выбора на автомобильном рынке. Да и при наличии средств купить новую машину было непросто. Энтузиасты буквально справлялись своими силами.

Советские самоделки – отдельная тема. Умельцы создавали удивительные транспортные средства из тех машин, которые стояли в гараже. Или просто из того, что от них оставалось. Но самый интересный экземпляр под названием "Салют" появился к 1980 году в Донецке.

Первый украинский суперкар "Салют"
Видео дня

Желание выделиться в сочетании с редкими изображениями зарубежных экзотичных суперкаров толкали полет фантазии вперед. Так и появился "Салют". В основе автомобиля, который создал Виктор Филоненко, использованы компоненты ВАЗ-2101. Но кузов с некоторыми уникальными решениями здесь совсем другой.

ЧИТАЙТЕ: Как в СССР: в Украине нашли новый 30-летний Москвич

В целом самодельный автомобиль выглядит футуристично в любой ипостаси – ведь, как видно по фото, машина как минимум один раз сменила дизайн. Появились новые фары и другие декоративные элементы. Но ранний вариант на ч/б фото выглядит очень по-европейски с намеками на японскую эстетику спортивного автомобилестроения прошлого века.

Первый украинский суперкар "Салют"

Но главная особенность – двери-ножницы. Невиданное решение на советских автомобилях. При этом водительская дверь открывалась с помощью электропривода посредством управления пультом дистанционного управления. Действительно уникальный украинский суперкар.

Первый украинский суперкар "Салют"

Ранее OBOZREVATEL демонстрировал свой взгляд на электромобиль ZAZ Lanos, который мог бы появиться на украинском рынке.