Тест-драйв Nissan X-Trail new 2015: бензин или дизель

13,6 т.
Тест-драйв Nissan X-Trail new 2015: бензин или дизель

Признаться честно, от версии X-Trail с бензиновым мотором мы не ожидали никаких откровений. На тесте у нас уже побывали два Кашкая с бензиновым мотором 2 литра и турбодизелем 1.6, а также дизельный X-Trail с ручной коробкой.

Видео дня

Общие выводы о новых моделях ниссановских кроссоверов мы уже сделали, казалось бы, что еще нового можно найти в этих машинах? Но, оказалось, новый X-Trail с бензиновым двигателем 2,5 литра снова смог удивить команду "Обозревателя" и "Первой передачи".

О внешности новой линейки X-Trail и соплатформенного Qashqai было сказано достаточно, отмечу лишь то, что в сером цвете, который был у нас на тесте, Икс-трейл выглядит буднично и теряется в городском потоке. Ему больше подходит белый, красный или в крайнем случае тёмно-коричневый цвет, который подчёркивает новые дизайнерские линии и изгибы.

Будет не лишним в очередной раз отметить, что несмотря на фирменное сходство с Кашкаем, Икс-трейл смотрится более взрослым и мужским.

Филейная X-Trail напоминает Лексус RX350 прошлого поколения. Но для Ниссана это скорее комплимент. Дизайн более взрослый и гармоничный по сравнению с соплатформенным Кашкаем.

Сажусь в знакомый салон, привычно подстраиваю под себя кожаное кресло. Руль сам ложится в руки, правда, ожидаешь, что обод будет чуть потолще — всё же ты за рулём кроссовера, а не маленького седана.

Салон выглядит свежо и "воздушно"

В целом эргономика неплохая, пластик салона с претензией на мягкость. Раздражают только глянцевые пластиковые вставки по периметру. Мало того что выглядит дешево, так еще и непрактично. На этой пластмассе остаются отпечатки пальцев при малейшем прикосновении, хорошо видна каждая пылинка, да и царапается она весьма охотно.

Все элементы управления в X-trail на своём месте, эргономика неплохая. Посетовать можно лишь на низкое разрешение камер кругового обзора

Ещё сильно бросается в глаза разрешение камер кругового обзора. Избалованные пользователи современных смартфонов будут морщить нос, ведь картинка здесь ну очень посредственного качества, а графика родом из девяностых. Но, с другой стороны, для X-Trail это простительно, ведь он не позиционируется как премиум-продукт.

Несмотря на претензии к картинке, навигацию стоит похвалить. Она знает даже локальные топонимы. Например, локация "Лысая гора" (киевляне в курсе) была определена безошибочно.

Навигация Ниссана показала себя очень неплохо

На удобстве водительского места больше внимания заострять не будем, всё уже давно сказано в прошлых тестах. Скажем пару слов о галёрке. Задний диван на вид почти бизнес-класс. Достаточно просторно и комфортно, не хватает только мониторов в подголовниках для детишек. Ну и пассажирам ростом выше 190 см будет немного давить потолок.

На заднем сиденье X-Trail достаточно просторно и комфортно

А теперь о главном, ради чего и задумывался этот мини-тест. Как же ведет себя X-Trail с бензиновым двигателем 2.5 литра и есть ли смысл переплачивать?

Заводим мотор и плавно нажимаем на педаль акселератора. На старте никакой вариаторной задумчивости! Поведение связки мотор-трансмиссия в Икс-трейл ничем отличается от классического автомата. И это настоящий прорыв для Ниссана. Ведь на старых моделях разгон напоминал пьесу в трёх действиях. Нажатием педали акселератора водитель давал команду моторным гремлинам закинуть пару дополнительных лопат угля в топку. После гремлины дожидались, пока давление в паровом котле выйдет на номинальные показатели и только потом открывали паровой клапан. Именно такая картина возникала в голове, когда реакция от нажатия педали до вменяемого ускорения машины составляла 2-3 секунды. Причём, вариаторной задумчивости не удалось избежать даже заряженному Juke Nismo. А разгон на зависших оборотах был ещё тем испытанием для ушей.

С новым вариатором должны улучшиться и внедорожные возможности X-Trail

С новым вариатором всё совершенно иначе. Машина буквально прыгает с места и следует за движением педали. Иногда даже излишне резко и для более плавной езды в пробках приходилось включать режим Эко.

Благодаря отличной отзывчивости на низах исчезла необходимость крутить мотор, чтобы добиться адекватного ускорения. А это значит, что в городском режиме расход топлива будет существенно ниже. На расход также влияет и общее ощущение от машины. Во-первых, очень комфортно. После моего Abarth 500 поездки за рулём X-Trail казались отдыхом на Карибах. Во-вторых, в машине не раздражает абсолютно ничего, кроме неважного звучания магнитолы. Немаловажно и то, что к большому кроссоверу на дороге уважения существенно больше – тебя никто не подрезает и не пытается спровоцировать гонять. Да и самого желания гонять на X-Trail не возникает совершенно.

Фары в топовых комплектациях X-Trail полностью светодиодные

В результате при езде по городу можно вложиться в 10 литров на 100 километров пути. При нынешних ценах на топливо, прекрасный результат.

Но если возникает необходимость ускориться "в пол", то Ниссан не ударяет лицом в грязь. Машина бодро стартует с места, а после 4000 оборотов получает дополнительную порцию ускорения. И мотор не зависает на одной заунывной ноте, как на старых моделях, а, благодаря новому вариатору, имитирует переключения передач в диапазоне 4-6 тысяч оборотов.

Важно и то, что мотор в Икс-трейл звучит! Именно звучит, а не жужжит. Да, он максимально приглушен выпуском и шумоизоляцией, но на высоких оборотах звук мотора, нехарактерный для такого класса автомобилей. Вспоминаю Кашкай – двухлитровый мотор там звучал совершенно иначе.

Правда, если не стесняться давить на педаль, экран расхода на X-Trail начинает показывать совершенно другие цифры. 12.5 литров, 13, 14… Нет, режим "газ в пол" не для этого автомобиля.

Если активно работать педалью акселератора, городской расход поднимает с 10 литров, до 12-13 на 100 км

Интересно было бы посмотреть на цифры разгона. Выезжаем на Бориспольскую трассу и стартуем со светофора. В режиме трансмиссии AUTO без всяческих ухищрений прибор фиксирует 10.1 секунды до 100 км/ч. По-моему, неплохо. Следующие замеры решено было сделать в режиме 2WD. Разгон в пол с небольшой пробуксовкой на старте – 9.3 секунды, следующая попытка 9.1 секунды!

Смотрим на цифры и не верю. Может быть сломался измерительный прибор? Проводим повторную калибровку, делаем три замера подряд и снова результат в районе 9 секунд до ста. Дополнительные ноль-пять к двухлитровому двигателю в самый раз!

Lap1 — замеры в полностью автоматическом режиме

Lap2, Lap3 — режиме работы трансмиссии 2WD

Именно с этим мотором раскрывается в полной мере образ современного динамичного кроссовера, да и расход получается не выше, чем у двухлитровой версии. А для любителей сэкономить немаловажным будет то, что мотор 2.5 без проблем переваривает пропан-бутан, и небольшая потеря мощности при езде на газе будет менее заметна, чем на двух литрах.

Если отличия между версиями 2 и 2.5-литровыми версиями в городских тянучках не сильно заметны, то на трассе разница разительна.

На трассе машинка ведет себя уверенно и комфортно

Ох и намучились владельцы предыдущих X-Trail со старым вариатором. Обгон фуры на скорости был практически подвигом, ведь для этого нужна была целая взлетная полоса без единой помехи. Новый X-Trail в этом плане вызывает аплодисменты. Даже со скорости 90 км\ч, кроссовер выдает отменное ускорение. Нажал в пол и стрелка спидометра начинает стремительно подниматься, а машина без напряжения совершает обгон. При этом обороты тахометра не зависают на максимальных, как было раньше, а разумно имитируют переключение. Двигатель 2,5 дает водителю и машине чувство уверенности и спокойствия при движении по трассе.

Даже на скорости 130 км\ч обороты тахометра находятся в пределах 2000. Отличный результат. Хотите порезвиться? Пожалуйста. Машина с легкостью разгоняется до 185 км\ч. Ускоряется и дальше, правда, уже не так стремительно. При этом нужно отметить, что даже на такой "космической" скорости авто стоит на трассе как на рельсах, а в салоне по прежнему тихо и не ощущается никакой никакой парусности. Расход тоже порадовал. В далеко не самом экономичном режиме движения со скоростью 130 км/ч и периодическими разгонами до 160, итоговый расход составил 8,4 литра на сотню.

ИТОГ

После того, как "Ниссан" решился кардинальным образом обновить облик своего легендарного автомобиля, подтянув X-Trail 2015 под новый корпоративный стиль, чтобы не растерять своих клиентов японцам нужен был прорыв. Таким шагом вполне может быть новая вариаторная коробка. Работая в паре с 2,5-литровым бензиновым двигателем X-Trail теперь способен дарить совершенно новый уровень комфорта.

И если раньше этот автомобиль никто не воспринимал как комфортный городской кроссовер, а скорее это была нишевая машина на любителя, сегодня X-Trail способен потягаться по ездовым характеристикам с большинство конкурентов. Не верите? Попробуйте сами и возьмите на тест-драйв у ближайшего дилера.