Немецкий автогигант Volkswagen разделят на четыре части

6,5 т.
Немецкий автогигант Volkswagen разделят на четыре части

Концерн Volkswagen Group, входящий в тройку ведущих автомобильных компаний мира, будет подроблен. Он будет разделен на четыре компании со своими автономными руководителями. Сейчас концерн, владеющий 112 заводами по всеми миру, дает работу 600 тысячам человек. Но вскоре 12 автомобильных брендов, которые входят в Volkswagen Group, будут разделены по отраслевому принципу.

Так, в состав первой компании войдут "народные" марки Volkswagen, Skoda и Seat. Нынешний председатель совета директоров марки Volkswagen Герберт Дисс, который недавно перешел из BMW, возглавит эту компанию. Объединенные в премиальной линейке Audi, Lamborghini и Ducati составят вторую компанию под руководством нынешнего главы Audi Руперта Штадлера. Третья компания будет заниматься самыми дорогими марками - Porsche, Bentley и Bugatti. Ее возглавит шеф Porsche Матиас Мюллер. Коммерческая линейка VW Commercial вместе с Scania и MAN сформируют четвертую компанию, ей будет управлять бывший шеф Daimler Trucks Андреас Реншлер, , сообщает Automotive News Europe.

Видео дня

Необходимость дробления крупнейшего автоконцерна вызвана стремлением уменьшить затраты на управление и производство, объясняют в Volkswagen Group. Но независимые аналитики ставят такое внезапное дробление в один ряд с недавним уходом бессменного руководителя концерна Фердинанда Пиха, внука основателя компании. Месяц назад Пих ушел в отставку и его давний оппонент Мартин Винтеркорн теперь проводит собственную политику. И если Пих был сторонником одной мощной компании, способной бороться за звание крупнейшей в мире с Toyota и General Motors, то Винтеркорн решил дать больше свободы каждому из брендов, разрешив даже внутреннюю конкуренцию между ними.

Это позволит брендам самим решать, какие модели разрабатывать и на каких рынках присутствовать. Кроме того, немцы надеются, что разъединение даст большую оперативность в принятии решений и повысит общую прибыльность подразделений. Новая структура будет создана в течение лета, чтобы к осени уже работала по новым правилам.