"Самодисциплина": в МВД поделились ожиданиями от новых штрафов для водителей

10,1 т.
Дорожное движение

В МВД ожидают, что новые штрафы и видеофиксация помогут дисциплинировать водителей и уменьшить количество ДТП.

Об этом рассказал председатель общественного совета МВД, советник министра Владимир Мартыненко, сообщает "Радио Свобода".

"Очень большую роль будет играть самодисциплина. Для кого-то 10200 гривен за первое нарушение небольшие деньги, а для кого-то уже очень огромная сумма, которую трудно собрать. Со вторым случаем за год штраф возрастает уже до 20400 гривен, а уже с третьим случаем за год — до 40800 гривен вместе с конфискацией транспортного средства. Эта превентивная мера будет действовать, чтобы водители не садились за руль пьяными", — сказал Мартыненко.

Он также напомнил, что за два-три года в стране начнет работать автоматическая видеофиксация превышения скорости, что должно улучшить ситуацию на дорогах.

"Эти камеры, фиксируя превышение скорости в автоматическом режиме, тоже будут приучать к самодисциплине, потому что когда человеку придет одно, второе, третье сообщение о штрафе, то это сильно снизит количество случаев превышения скорости", — добавил Мартыненко.

Ранее "Обозреватель" сообщал о том, сколько водители будут платить за нарушения правил дорожного движения после того, как президент Петр Порошенко подписал закон, который вносит изменения в Кодекс Украины об административных нарушениях в части штрафов.

Украина