Цены на бензин берут новую планку

428
Цены на бензин берут новую планку

{*photo1 small left*} Цены на бензин после стремительного роста (за последнюю неделю — на 5—10 коп. ежедневно) пока замерли. Вчера во всех регионах Украины, кроме Крыма, А-95 так и не перешагнул психологическую планку в 7 грн./л — максимум было 6,98. Причем разброс цен по-прежнему большой: даже под Киевом есть А-95 по 6,10 грн./л. А вот на ценниках крымских АЗС уже красуется 7,05—7,15 грн.

Эксперты единодушны: новое подорожание начнется на текущей неделе. «Цена вырастет примерно на 10 коп./л. Возможно, дойдет 7,10—7,15», — говорит замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

А Юля - молчит. Напо-мним, что трейдеров многие эксперты обвиняют в спекуляциях — за то, что они продают отечественный бензин по цене импортного. Последний действительно сильно подорожал. Но отнюдь не настолько, насколько поднялась цена нефти для наших НПЗ. В то же время правительство устанавливает одну верхнюю планку и для отечественного, и для импортного топлива. То есть фактически давая трейдерам получать сверхприбыли. Самое интересное, что при этом молчит Юлия Тимошенко, которая в былые времена клеймила спекулянтов. Советник премьера Александр Гудыма обещает, что в ближайшие дни Юлия Владимировна поговорит с нефтетрейдерами и «бензин подешевеет примерно на гривню». Однако наш источник в экспертной группе по нефтепродуктам при Кабмине уверен: никто никого убеждать снижать цены не будет, пишет Сегодня. Мол, они объективны.

Цены на бензин берут новую планку