Революция не состоялась: как мир потерял один из лучших электромобилей

dyson

Мы постоянно наблюдаем за появлением новых электромобилей. Каждый из них пытается быть лучше предшественника, но электрокар Dyson должен был оказаться круче всех.

В прошлом году глава компании Джеймс Дайсон объявил о прекращении разработки собственного электромобиля и закрыл автомобильное подразделение, а сотрудники продолжили заниматься привычными продуктами вроде бытового и промышленного оборудования.

Чем же мог удивить нас первый электромобиль Dyson? За пять лет разработки компания пришла к твердотельным аккумуляторам – сегодня эксперты называют именно этот тип батарей наиболее перспективным. Среди недостатков стоит отметить высокую стоимость и слишком молодую в промышленных масштабах технологию. Но среди достоинств – большой запас хода. Dyson EV способен преодолевать 965 км на одной зарядке.

Видео дня
Первый электромобиль Dyson. Возможно, последний

Вторая фишка – мощность. Суммарную отдачу двух электромоторов удалось довести до 543 л.с. и 651 Нм крутящего момента. В итоге разгон до 100 км/ч потребовал около 5 с. Для огромного внедорожника весом 2,6 тонны это отличный показатель.

ЧИТАЙТЕ: Tesla так не умеет: запас хода 800 км для китайского электромобиля

Еще одна особенность связана с функциональностью, присущей продукции Dyson. Несмотря на приоритетную ориентацию на семейный сегмент, практичный семиместный кроссовер получил регулируемую подвеску для бездорожья. В итоге в компании говорят о клиренсе, который на 40-60 мм превышает таковой у Range Rover.

Компания Dyson, например, известна технологичными пылесосами

Тем не менее в компании точную цифру не называют. Если отталкиваться от имеющихся данных, можно говорить о 320-350 мм дорожного просвета, что можно назвать отличной цифрой. На опубликованном фото Джеймс Дайсон позирует непосредственно на фоне электромобиля. Судя по всему, это глиняный макет. По этой причине трудно судить, как далеко продвинулись разработчики и успели ли инженеры подготовить хоть один опытный прототип.

ЧИТАЙТЕ: Новый электромобиль Skoda без маскировки: в сети показали фото

Можно предположить, что авторы показали бы свои наработки, чтобы продемонстрировать достигнутый прогресс. На данный момент мы видим только полноразмерный макет кузова. С другой стороны, в Dyson могли сосредоточиться на разработке технической части.

Салон не готов: от интерьера Dyson остались небольшие наработки в виде разных кресел и грусти в глазах разработчика

Главной причиной закрытия проекта Дайсон назвал слишком высокую стоимость автомобиля. В компании испугались малого количества покупателей и невозможности отбить расходы на производство. С другой стороны, стоимость авто в сегменте дорогих машин не является основополагающим параметром, а закрытие проекта на стадии практически готового продукта – глупая затея сама по себе. Возможно, в компании израсходовали бюджет слишком быстро и не успели добиться конкретных результатов.

Напомним, ранее OBOZREVATEL сообщал об очередной проблеме Tesla: электромобиль Model 3 потерял руль прямо во время движения.