Звезды Голливуда потребовали от Путина немедленно освободить Сенцова

20,4 т.
Звезды Голливуда потребовали от Путина немедленно освободить Сенцова

Звезды Голливуда и жюри 75-го Венецианского кинофестиваля призвали президента РФ Владимира Путина не допустить смерти незаконно осужденного украинского режиссера Олега Сенцова и освободить его.

Как передает France24, к обращению, в частности, присоединились актриса Наоми Уоттс, актер Кристоф Вальц, режиссер Гильермо дель Торо.

Венецианское жюри во главе с дель Торо напомнило о том факте, что Сенцов был "заключен в тюрьму и подвергнут пыткам... после суда, который явно не уважал его право на защиту".

Гильермо дель Торо
Видео дня
Кристоф Вальц
Наоми Уоттс

Они призвали Кремль немедленно освободить украинца, чтобы "Олег не умер", так как он уже потерял 30 килограммов (66 фунтов).

Напомним, 14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку в колонии в городе Лабытнанги с требованием к властям РФ освободить всех украинских политзаключенных.

15 августа РФ отказала матери Сенцова в удовлетворении прошения о помиловании сына якобы в связи с тем, что для начала процедуры помилования украинец должен самостоятельно обратиться к президенту России с такой просьбой.

30 августа появилась информация об ухудшении здоровья Сенцова.

Как писал OBOZREVATEL, недавно Олег Сенцов обратился к друзьям и сказал, что планирует "увидеться и обняться" с ними "в хорошем ресторане".