Защита НАТО нужна уже сейчас: защитит ли Украину "Киевский договор безопасности"

3 минуты
7,8 т.
Расмуссен представил 'Киевский договор безопасности'

Украинское правительство совместно с бывшим руководителем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном разработало новое соглашение о безопасности между западными государствами и Украиной и предлагает его Альянсу. Соглашение называется "Киевский договор безопасности" и построено по модели отношений правительства США с Израилем.

Видео дня

Об этом пишет американский журнал Foreign Policy. Отмечается, что на прошлой неделе Расмуссен посетил Вашингтон, чтобы заложить основу для представления плана Соединенным Штатам и другим западным союзникам.

"Украинцы платят высокую цену жизнью и ресурсами. Меньше всего, что мы можем сделать, это помочь им со всех сторон", – сказал Фог Расмуссен в комментарии изданию.

Отмечается, что план под названием "Киевский договор безопасности" предусматривает установление юридически обязывающих гарантий безопасности для Украины от коалиции западных стран, чтобы укрепить ее способность отражать российские атаки путем широкого совместного обучения, предоставления передовых систем оружия и поддержки развития собственной оборонно-промышленной базы страны.

При этом отмечается, что новый документ рассматривается не как замена членства Украины в НАТО, а как форма временной защиты для Украины от Запада, пока она будет идти в полноправное членство в Альянсе.

"Несмотря на недавний успех Украины в контрнаступлениях на востоке и юге Украины, массированный обстрел объектов критической инфраструктуры и гражданских объектов в понедельник, 10 октября, подчеркнули уязвимость страны", – пишет издание.

Расмуссен охарактеризовал "Киевский договор безопасности" как официальную кодификацию поддержки Запада, которая уже была предоставлена Украине с начала вторжения в феврале. Над ним он с украинскими властями работали с мая, а в этом месяце ее начали официально представлять правительствам стран НАТО, начиная с США.

Расмуссен сравнил предложенный договор с договором о безопасности и сотрудничестве США с Израилем – странами, считающими себя близкими военными и политическими союзниками с двусторонним оборонным сотрудничеством и соглашениями о взаимной обороне, но не имеющими официального оборонного договора.

"Мы изучали разные модели гарантий безопасности, включая Тайвань, Израиль, исторические гарантии безопасности и т. д. Это очень близко к тому, что вы видели между США и Израилем", – сказал Расмуссен.

При этом он признал, что план зависит от поддержки США.

"Без активной поддержки со стороны США это лишь теория. Но если мы поймем это правильно, то гарантии безопасности Украине могут решить проблему России, потому что в интересах США иметь сильного и стабильного восточноевропейского партнера как оплот против нападений России", – подчеркнул бывший генсек НАТО.

В то же время, издание пишет, что бывшие официальные лица США и европейские дипломаты, пересматривавшие соглашение, признали необходимость решить вопрос поддержки Западом Украины в долгосрочной перспективе, но разделились относительно того, сможет ли документ успешно восполнить этот пробел.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что 30 сентября Украина подала заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке. Президент Владимир Зеленский заявил, что украинская армия давно доказала, что достойна стать частью оборонного Альянса и отвечает всем его стандартам.

4 октября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг официально получил заявку Украины на вступление в Североатлантический альянс. Следующим этапом должно стать обсуждение заявки со всеми странами-членами НАТО.

Заместитель главы Офиса президента Игорь Жовква Игорь Жовква объяснил, что Украина хочет вступить в НАТО по сценарию Швеции и Финляндии – без ПДЧ. Подавая подобную заявку, Украина использовала конкретный прецедент.

В Кремле заявили, что "внимательно наблюдают" за принятием решения руководством НАТО о принятии Украины в Североатлантический альянс по ускоренной процедуре. Там рассчитывают, что среди 30 стран-членов НАТО найдутся те, кто выступит против одобрения поданной Украиной заявки.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!