newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Заметают следы? Россия не пустила экспертов на место химатаки в Сирии

13,0 т.
Заметают следы? Россия не пустила экспертов на место химатаки в Сирии

Инспекторы Организации по запрещению химического оружия до сих пор не получили доступ в сирийский город Дума в провинции Восточная Гута, который ранее подвергся химической атаке со стороны сил режима Башара Асада.

"ОЗХО прибыла в Дамаск в субботу. Россия и Сирия до сих пор не пустили их в Думу. Необходим беспрепятственный доступ. Россия и Сирия должны сотрудничать", – сообщила делегация в понедельник, 16 апреля в Twitter.

В свою очередь США заявили, что Россия заблокировала доступ экспертов, чтобы зачистить территорию от улик против себя, передает CNN.

Читайте: Сирию опять атаковали: СМИ назвали страну

В Минобороны РФ вечером 16 апреля заверили, что инспекторам ОЗХО будет разрешено отправиться в Думу в среду, 18 апреля.

"В среду мы ожидаем прибытия экспертов ОЗХО, и Россия никоим образом не мешает этому", – сказал Игорь Кириллов журналистам в Гааге.

Также российская сторона заверила, что ее силы безопасности помогут инспекторам ОЗХО.

Кроме того, представитель России в ОЗХО Александр Шульгин опубликовал заявление, в котором РФ обвиняет спасателей из организации "Белые каски" в фальсификации улик против войск Асада при поддержке США.

Читайте: 75 жертв химатаки в Сирии: Россию уличили в заметании следов

7 апреля силы президента Сирии Башара Асада применили химическое оружие против повстанцев в Думе в восточной Гуте. В результате атаки погибли не менее 150 человек. Позже в ООН заявили о сотнях пострадавших.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Великобритания заявила, что РФ пытается замести следы химатаки в Думе.