"Загадить все до Тихого океана": посол раскусил план России

7,6 т.
'Загадить все до Тихого океана': посол раскусил план России

Россия всегда имела экстенсивное развитие, то есть развивалась за счет территории и природных ресурсов.

"Российские методы развития - это увеличение добычи. По-другому они не умеют, поэтому и пытались всегда развиваться за счет приобретения территорий. А потом ковырялись в них, как в носу: сверху поковырялись, нашли что-то - забрали, а дальше не разрабатывали. Не умели", - рассказал в интервьюOBOZREVATEL народный депутат Украины первого созыва и первый посол Украины в РФ Владимир Крыжанивский.

По его словам, лучше всего такой подход характеризует песня Исаака Дунаевского "Широка страна моя родная - много в ней лесов, полей и рек".

Видео дня

"Вот это и является идеологией Российской империи: в этом году загадили эту реку, в следующем - другую, и так до Тихого океана. Тогда, как Украина, будучи близкой к Европе, умела развиваться интенсивно - когда полагаешься только на руки и разум. Однако нам навязывали экстенсивное развитие, когда вздрагиваешь от мыслей о перспективе", - объяснил экс-посол.

Но Украине такой метод не подходит, говорит экс-чиновник, хотя россияне успели привить экстенсивное развитие в восточной части нашей страны.

"К примеру: я проехал от Глухова до Чопа. И во время этой поездки видел много разных дворов. И вот двор в Сумской области - ужасный. А в Чопе - кукла. А почему? А потому что они привыкли к интенсивному методу развития, тогда как восток привык к российским методам", - отметил он.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, уже в августе российский и мировой фондовый рынок ожидает масштабный кризис.