Сергей Климовский
Сергей Климовский
Кандидат исторических наук, историк, археолог и блогер

Блог | Сергей Климовский: Зачем Москве переговоры и гарантии безопасности

Зачем Москве переговоры и гарантии безопасности

Военно-политическая ситуация в данный момент имеет ряд параллелей с ситуацией ноября 2014 г., когда РФ разорвала первое минское перемирие и начала наступление для захвата Дебальцево, которое достигло апогея в январе-феврале 2015 г. и закончилось вторым минским перемирием.

Видео дня

После заключения 5 сентября первого минского перемирия Кремль окончательно понял: администрация Обамы не окажет Украине военной помощи, несмотря на обязательства США по Будапештскому меморандуму. Великобритания тоже не окажет, даже если очень захочет, так как она член ЕС и несамостоятельна в принятии таких решений. Евросоюз, где крупные армии есть только у Германии, Италии, Польши и Франции, такого разрешения ей не даст, ссылаясь на то, что он под Будапештским меморандумом не подписывался. Сам ЕС ничего такого не предпримет без согласования с США, а Обама его давать не намерен. Не намерен то ли из-за впечатления от угрозы Москвы применить в этом случае ядерное оружие, о чём рассказывал теледиктор Киселёв, то ли по каким-то другим причинам или их совокупности. Возможно, из-за своей веры в политику "Перезагрузки" отношений с РФ или ещё во что-то. Мало ли во что тогда мог верить Обама. Теперь это уже факт истории, который когда-нибудь получит своё объяснение, если не от Обамы, то от других официальных лиц и историков.

Второй вывод, который сделали тогда в Кремле – немецкая ХДС/СС, Соцпартия Франции и в целом европейский политикум готов идти на существенные уступки за счёт Украины и принуждать её к этому, лишь бы остановить агрессию РФ и заморозить военные действия. Не безгранично, но готов. В Кремле поняли: захватывать Мариуполь и рубить "коридор" в Крым нельзя, так как это будет верх наглости, но можно условно оставить себе ту часть Донецкой и Луганской областей, которые не могла вернуть украинская армия из-за явного превосходства армии РФ.

Третий вывод, сделанный в Кремле, – сильно наглеть и испытывать терпение Запада тоже не стоит и надо вовремя остановиться. НАТО не воспользовалось российским вторжением ни в Грузию, ни в Украину, чтобы повоевать с РФ, притом, что Москва сама "накатила мяч" ему.

Но это не означало, что терпение людей Запада безгранично, некоторые "красные линии" всё-таки лучше не переходить, а если переходить, то постепенно. Например, не признавать "ДНР" с "ЛНР".

В Кремле знали, что НАТО к войне не готово. В Кремле также знали, что и РФ не готова не только к войне с НАТО, но и к войне с Украиной, у которой не было армии, был статус нейтральной и внеблоковой страны, и моральная сила в виде привлекательности Революции Достоинства, произошедшей через год после "стояния" на Болотной и через два года после начала Арабской весны. Тесные личные связи украинцев и русских ещё больше напрягали совокупный Кремль, мантрой которого стало "Мы Майдана на россии не допустим, лучше пусть будет война".

Но у Кремля не было уверенности в русских. Поэтому, когда стало понятно, что воевать только диверсантами, спецназом и идейными имерцами уже нельзя, то брать Дебальцево он отправил бурят и русских из Зауралья и разных глубинок, но не из приграничных с Украиной областей. Те никогда украинцев не видели и им был безразлично кого и за что убивать. Эта неуверенность Кремля в приграничных и центральных русских отчасти сохранялась даже до вторжения 24 февраля. Она одна из причин, по которой до осени в оккупационной армии РФ был непропорционально высокий процент военных и мобилизованных с Дальнего Востока и Зауралья. Покорять Украину пригнали даже морскую пехоту с Тихого океана.

В Кремле зря боялись в начале 2022 г. антивоенных протестов и массовых отказов воевать в ситуации, когда вторжение уже не прикрывали как в 2014 г. ложью "Войск РФ в Украине нет". Там явно недооценивали глубину моральной деградации населения РФ за восемь лет. Возмущение войной и вызванные им протесты были менее продолжительными и массовыми, чем в 2014 г., несмотря на всю очевидность агрессии. Около 80 % населения РФ её одобрили и поддержали. В русских проснулся во весь рост кровожадный зверь, о котором ничего нет у хрестоматийных Пушкина, Толстого и Достоевского, ковырявшихся в "загадочной русской душе".

Деградировали даже антипутински настроенные русские, давно живущие вне РФ. Они стали подменять слова "русский" и "рашист" словами "орки" и "кафиры". Эквивалентом кафирам, взятым из языка ислама, в языке марксистов является слово ревизионисты. Видимо, по мнению таких стыдливых русских, идёт война двух ветвей ислам из-за того, что в Москве некие ревизионисты исказили учение Мухаммеда.

Протесты, вызванные сентябрьской мобилизацией, сводятся не к отказу убивать людей, которых на россии долго и нудно называли "братьями", а к возмущению тем, что плохо учат их убивать и плохо обеспечивают тёплой одеждой и остальным, необходимым для этого.

Те западные аналитики, которые убеждают Украину не стрелять ответно по территории РФ, чтобы не вызвать там душевный подъём и "народную войну", явно мыслят внеземными категориями. Народная империалистическая война в РФ идёт десятый месяц полным ходом. Русские послушно и массово идут на неё и делают всё, что прикажут, а энтузиазм на войне, где убивают с больших расстояний, не нужен. Это не в штыковые атаки ходить.

Так что, теперь Кремль в своих холопах уверен, и ситуация похожа на зиму 2014-2015 гг., но есть кардинальные отличия.

Кремль готовит зимнее наступление для расширения "коридора" в Крым до Запорожья, хочет остановиться на этом и начать переговоры о перемирии, как в Минске в феврале 2015 г., когда Порошенко и путин выходили с телефонами, чтобы узнать ситуацию в Дебальцево. Но он готов отказаться от наступления, если с ним подпишут перемирие по образцу Минска-2 и прямо сейчас. За это Кремль готов вывести свои войска с Запорожской АЭС и с севера Луганской области. Однако, подписывать с ним такое соглашение никто не собирается, и 5 декабря ведомство лаврова обиженно заявило, что оно никаких переговоры с Украиной о создании зоны безопасности вокруг Энергодара не ведёт. То есть, переговоры в Абу-Даби об аммиаке и обмене пленными идут, но Кремль не хочет, чтобы холопы об этом знали.

Если Украина и мировое сообщество официально подарят РФ захваченный ею Крым, а "коридору" в него присвоят статус спорной территории, то в Кремле с облегчением вздохнут и заявят, что все цели "специальной военной операции" достигнуты. На радостях согласятся даже на выплату какой-то репарации, но назовут это жестом братской помощи братскому народу, пострадавшему от кафиров. Даже показательно накажут пару вояк за изнасилования, как когда-то сделали с одним офицером, "усмирявшим" Чечню. В извращении смыслов слов русские большие мастера.

Болтовня лаврова и прочих кремлёвцев о "гарантиях безопасности для РФ" в переводе с их языка на человеческий – это требование, чтобы Украина отказалась от мысли вернуть Крым и другие территории, захваченные РФ, а США и ЕС дали письменные гарантии, что никогда не будут помогать ей в этом. Гарантии безопасности по-русски – это требование, чтобы у РФ не отбирали награбленное и не судили. Лавров и прочие кремлёвцы пытаются выторговать у Байдена такую же амнистию за все свои преступления, которую Сталин в Ялте выторговал у Рузвельта, заставившего подписаться под ней и Черчилля. По ней Сталин получил новые территории и не сел на скамью подсудимых в Нюрнберге.

Однако, кремлёвцы сами всё меньше верят в то, что смогут получить амнистию и новые территории. Поэтому начинают сползать с хамского тона ультиматумов 17 декабря 2021 г. на подобие дипломатического языка. Тому три основных причины.

В Кремле не особо верят, что зимнее наступление армии РФ будет таким же удачным для неё, как зимой 2014-2015 гг. Вторая, в Кремле понимают, что РФ проиграет войну НАТО и особенно этой зимой, если то её, наконец, начнёт. Поэтому и появился нарратив, что Украина втягивает НАТО в войну. РПЦ вообще должна причислить Байдена к лику своих святых за то, что он замял инцидент с падением российской ракеты в Польше.

Третья причина, в Кремле не уверены, что смогут долго выдержать экономическую войну на истощение, которая 5 декабря с введением эмбарго на нефть из РФ вступила в опасную для неё фазу. Болтовня российских экспертов всех политических окрасок о том, что США и другие страны сделали уйму ошибок и эмбарго работать не будет, а РФ и так продаёт нефть ниже 60 долларов, прямой показатель, насколько выстрел попал в цель. Осознание, что газовая война тоже проиграна, всё больше проникает в головы кремлёвцев, и они панически стали требовать гарантий от Украины, что она не прервёт те тонкие струйки нефти и газа, которые ещё текут из РФ в ЕС. После "проектов века" с газом и нефтью в обход Украины, бравурно звучавшими из Москвы ещё в 2021 г., её цепляние за эти струйки выглядит нелепо и смешно.

Как-то у Кремля всё складывается не так замечательно, как зимой 2014/15 гг. Притом, что сходства много, и притом, что в Чёрном море что-то давно не тонули российские корабли.

Всё это достаточно очевидные вещи. Но в Кремле решили ещё раз сделать страшные глаза и блефонуть, авось из этого что-то получится, и амнистию с территориями дадут. Для этого Пригожин послал в Европарламент кувалду в чехле для музыкальных инструментов, а агенты ФСБ прислали 17 кровавых и взрывных писем в посольства Украины в странах ЕС. После угроз утопить Великобританию и сделать из Вашингтона радиоактивный пепел это выглядит как примитив захолустной банды.

Байден, Макрон и Шольц 1 и 2 декабря отреагировали на потуги Кремля несколько иначе, чем Обама, Олланд и Меркель зимой 2014-2015 гг. Все трое прекрасно понимают, что теперь перемирие гораздо больше нужно РФ, чем им и Украине, как было восемь лет назад. Все трое заявили, что готовы к переговорам и обсуждению амнистии для РФ, но та должна сначала вернуть Украине все отнятые территории. Иначе переговоров об амнистии не будет, и пусть Москва скажет: "Спасибо", что США пока официально не требуют вернуть им или Канаде остров Врангеля, захваченный ею в 1924 г.

Тему возврата острова Врангеля, на котором ни один Врангель никогда не бывал, в начале ноября поднял "Уолл-стрит журнал". Этот большой, но безлюдный арктический остров по факту не нужен ни США, ни Канаде, ни Москве. После роспуска СССР с Врангеля сбежали не только русские, но и заселённые ими туда чукчи. Остался лишь один шаман, который там и умер от старости и скуки.

Русские военные вернулись на него только в августе 2014 г. и уже в 2015 г. прославились на весь мир, скормив приручённой медведице петарду из-за чего та умерла в мучениях. После этого белые медведи и тюлени на референдуме обратились к Обаме с просьбой вернуть их и остров под юрисдикцию США. Но он был человек нерешительный и теперь эту тему поднял "Уолл-стрит журнал". Реакция Белого дома пока нулевая, но в Кремле сразу отреагировали – сняли с украинского фронта несколько тяжёлых бомбардировщиков и перебросили ближе к Аляске. В Пентагоне не без чувства удовлетворения отметили, что число вторжений военных самолётов РФ в воздушное пространство США в ноябре заметно возросло. Японцы со своей стороны констатировали, что русские в ноябре завели и установили на острове Парамушир из Курильской гряды ракетные комплексы "Бастион". Год назад они затащили "Бастионы" также на острова Матуа, Итуруп и Кунашир.

Ситуация явно складывается для Москвы не совсем так, как зимой 2014-2015 гг., и в неё ещё вклинился Эрдоган, которого с 1 декабря Москва и Вашингтон уговаривают не начинать антитеррористическую операцию в Сирии. Москва даже обещает устроить ему встречу с Асадом в Сочи, лишь бы он ничего не начинал. Но Эрдоган непреклонен, и пользуясь его непреклонностью глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов 5 декабря посетил Москву с простым вопросом: когда российские солдаты покинут территорию его страны. Накануне в Азербайджане прошли совместные учения его и турецкой армии в присутствии министров обороны обоих стран. Всё очень серьёзно и интересно, и скоро на стол переговоров с РФ выложат свои козыря Франция и Молдова.

Намечается большой и суровый разговор с Москвой, и миссия ОБСЕ в нём тоже будет участвовать, но не как в 2014 и 2015 гг. Собственно, ОБСЕ в него уже полновесно вступило, направив 3 декабря требование к РФ вывести свои войска из Украины иначе переговоров об амнистии ей не будет. Под ним стоят подписи всех стран НАТО, а также приглашённых в альянс Финляндии и Швеции. Лавров может считать это послание ещё одним письменным ответом НАТО на два свои прошлогодние декабрьские ультиматумы НАТО и США. Год назад русские кошмарили весь мир, теперь весь мир начинает кошмарить их.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...