За ним велась слежка: всплыли новые детали о загадочно погибшем в Киеве главе Белорусского дома

3 минуты
28,2 т.
Виталий Шишов погиб

За главой Белорусского дома в Украине Виталием Шишовым, который считался пропавшим и был найден мертвым 3 августа, велась слежка. О таких фактах его и товарищей неоднократно предупреждали как местные источники, так и свои люди в республике.

Об этом БДУ сообщил в своем Telegram-канале. В организации уточнили, что речь шла о различных провокациях вплоть до вероятности похищения и ликвидации.

"Виталий с юмором относился к этим предупреждениям, заявляя, что хоть так, возможно, БДУ выйдет из инфовакуума", – говорится в посте.

Там подчеркнули, что Шишов стоял у истоков создания организации. Переехать в Украину он был вынужден осенью 2020 года, после выхода на протесты в Гомеле в августе и дальнейшего активного противостояния "узурпаторам власти" в родной стране.

Видео дня
Шишова нашли мертвым в одном из парков Киева

В БДУ он брался абсолютно за все сферы деятельности. В частности, оказывал помощь релокантам (белорусам за границей), проводил акции против режима самопровозглашенного президента Александра Лукашенко. Также обращался в госорганы для продвижения законопроектов, помогающих соотечественникам, формировал диаспору в Украине.

"Нет сомнений, что это спланированная чекистами операция по ликвидации действительно опасного режиму белоруса. Будем продолжать добиваться истины в гибели Виталия!" – добавили в Белорусском доме.

Напомним: Шишов исчез 2 августа в Киеве. Он вышел на пробежку и домой не вернулся. Поиском мужчины занимались правоохранители и волонтеры.

Утром 3 августа белоруса обнаружили мертвым в одном из парков рядом с его домом в украинской столице. По данному факту полиция начала расследование в рамках открытого уголовного производства по статье 115 Уголовного кодекса Украины – умышленное убийство.

Тело Виталия Шишова нашли в парке неподалеку от его дома в Киеве

Белорусский журналист Денис Станжи в эфир телеканала "Украина 24" заявил, что смерть Шишова не может носить суицидальный характер, передает УНН. По его словам, версия о самоубийстве главы БДУ абсолютно не подходит, так как сейчас идет активная подготовка, в том числе и в диаспоре, к годовщине 9 августа (начало протестов в Беларуси 2020 года в связи с объявлением итогов президентских выборов и заявлением о победе Александра Лукашенко).

"В Украине тоже планируется провести акцию и привлечь общественное внимание... И он был одним из организаторов, очень плотно участвовал. Предпосылок к этому (самоубийству. – Ред.) не было", – пояснил Станжи.

Виталий Шишов активно помогал белорусам за границей, пострадавшим от режима Лукашенко

В то же время друг погибшего Юрий добавил, что у Виталия были плохие предчувствия, и он просил позаботиться о родных. Предварительный осмотр тела показал, что у него был сломан нос. К его смерти, предположил товарищ, могут быть причастны спецслужбы Комитета государственной безопасности (КГБ) республики или люди из режима самопровозглашенного президента Александра Лукашенко.

Также знакомые активиста считают, что труп нашли благодаря биллингу телефона, пишет Telegram-канал PavlovskyNews. Они также заявили, что накануне с номера Шишова был совершен короткий вызов на телефон товарища, "у которого так же убили брата".

Справка: Белорусский дом в Украине является некоммерческой общественной организацией, созданной для помощи белорусам и всем пострадавшим от режима непризнанного президента Беларуси Александра Лукашенко.

Как сообщал OBOZREVATEL, 16 июля в городах Беларуси правоохранительные органы провели серию обысков у журналистов. Во время них силовики выломали двери в офисе одного из изданий, забрали технику и задержали нескольких человек.