Южная Корея и США ответили пусками ракет на испытания КНДР, из-за которых в Японии объявляли воздушную тревогу

2 минуты
11,4 т.
Южная Корея и США ответили пусками ракет на испытания КНДР, из-за которых в Японии объявляли воздушную тревогу

Южная Корея и американские военные провели ракетные учения в ответ на запуск КНДР баллистической ракеты над Японией. Из-за инцидента Совет Безопасности ООН готовится к встрече по поводу самого дальнего испытания Пхеньяна.

Видео дня

Северная Корея провела испытательный пуск баллистической ракеты среднего радиуса действия дальше, чем когда-либо прежде. Об этом сообщает Reuters.

Объединенный комитет начальников штабов Республики Кореи заявил, что армия страны совместно с американскими войсками в ответ выпустили ракетный залп в сторону моря. Военные отдельно подтвердили, что южнокорейская ракета Hyunmoo-2 вышла из строя вскоре после запуска и разбилась во время учений.

Совет нацбезопасности США назвал испытания Северной Кореи "опасными и безрассудными", а военные и их союзники усилили демонстрацию ответной силы.

Президент США Джо Байден и премьер-министр Японии Фумио Кисида осудили испытание Северной Кореи, а Европейский Союз назвал его "преднамеренно провокационным действием". В то же время генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил запуск и заявил, что это было нарушение резолюций Совета Безопасности.

Президент Южной Кореи Юн Сук Ёль назвал испытание "безрассудным" и заявил, что оно вызовет решительную реакцию со стороны его страны, ее союзников и международного сообщества.

Стоит отметить, что Совбез ООН соберется 5 октября, чтобы обсудить действия Северной Кореи по просьбе США. При этом Китай и Россия заявили, что они против открытого заседания органа из 15 членов. Они утверждали, что реакция Совета должна способствовать смягчению ситуации на Корейском полуострове.

Это была первая северокорейская ракета, которая следовала по траектории над Японией с 2017 года, и ее предполагаемый полет на 4600 км был самым продолжительным в северокорейских испытаниях.

Ни правительство Северной Кореи, ни ее государственные СМИ не сообщили о запуске и не раскрыли, какой тип ракеты был использован. Однако аналитики заявили, что это мог быть вариант ракеты Hwasong-12, которую Северная Корея представила в 2017 году в рамках плана по нанесению ударов по американским военным базам на Гуаме.

Напомним, 4 октября КНДР запустила баллистическую ракету над Японией. В стране была объявлена воздушная тревога. По телевидению впервые с 2017 года показали редкое экстренное предупреждение, призывающее японцев немедленно искать укрытие.

Как сообщал OBOZREVATEL, Северная Корея осуществила четвертый запуск баллистических ракет за неделю, усилив напряженность вокруг Корейского полуострова. В субботу, 29 сентября, были запущены две баллистические ракеты малой дальности с восточного побережья в сторону Японского моря.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!