УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Японию всколыхнуло мощное землетрясение: есть погибшие, более 160 человек пострадали. Фото

4 минуты
13,6 т.
Японию всколыхнуло мощное землетрясение: есть погибшие, более 160 человек пострадали. Фото

Мощное землетрясение магнитудой 7,4 произошло поздно вечером 16 марта на северо-востоке Японии. В результате стихии по меньшей мере два человека погибли и более 160 получили ранения.

Видео дня

В некоторых районах без электричества осталось свыше 2,2 млн домохозяйств, также сошел с рельсов высокоскоростной поезд Синкансэн. Об этом сообщает Kyodo News (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

Ночное землетрясение вызвало тревогу у многих японцев, поскольку оно произошло всего через несколько дней после 11-й годовщины землетрясения магнитудой 9, разрушившего регион. В этот раз сила подземных толчков первоначально была заявлена как 7,3 балла по шкале Рихтера, но позже ее повысили до 7,4.

Разбитые оконные стекла супермаркета в Корияме, префектура Фукусима

По данным местных властей и Агентства по борьбе с пожарами и стихийными бедствиями, погибли двое мужчин в префектурах Мияги и Фукусима, наиболее пострадавших от землетрясения. А травмы получили десятки жителей 12 префектур.

Землетрясение магнитудой 7,4 всколыхнуло северо-восток Японии

При этом премьер-министр Фумио Кисида на парламентской сессии заявил, что власти расследуют в общей сложности четыре случая смерти в результате землетрясения.

"Мы примем все возможные меры, чтобы отреагировать на стихийное бедствие", – сказал он парламенту.

Рано утром 17 марта в токийском районе Минато произошло отключение электроэнергии из-за ночного землетрясения

По данным Японского метеорологического агентства, землетрясение, которое произошло в водах префектуры Фукусима на глубине около 57 километров, также ощущалось на большей части территории страны. Специалисты предупредили о подземных толчках аналогичного масштаба в сильно пострадавших районах на следующей неделе.

Обрушившийся дом в префектуре Фукусима

В местных СМИ сообщают, что в результате стихийного бедствия скоростной поезд Тохоку Синкансэн сошел с рельсов между станциями Фукусима и Сироисизао, но все 78 пассажиров и работников не пострадали. Из-за аварии движение этого транспорта между некоторыми станциями приостановили. Компания-оператор заявила, что на изучение общего ущерба и ремонт потребуется время, предполагая, что остановка предоставления услуг может длиться в течение длительного времени.

Обрушенная дорога в Соме, префектура Фукусима

Министерство обороны сраны направило Силы самообороны для ликвидации последствий стихийного бедствия в префектуре Фукусима. Спасатели обеспечивают водоснабжение в районах, где из-за землетрясения приостановилась подача воды.

Также в пожарные части Мияги и Фукусимы поступило множество звонков с просьбой о неотложной помощи.

Эвакуированные люди сидят возле обогревателя в спортзале города Соми, префектура Фукусима

Отмечается, что травмы были зарегистрированы не только в этих двух префектурах, но и Ивате, Акита, Ямагата, Ибараки, Тотиги, Сайтама, Канагава, Яманаси, Тиба и Ниигата.

Помимо этого, землетрясение также вызвал перебои в подаче электроэнергии на северо-востоке и востоке Японии, затронув в общей сложности более 2,2 миллиона домохозяйств, в том числе около 700 тыс. в Токио. Позже для большинства электричество было восстановлено.

Скоростной поезд Синкансэн остановился на эстакаде в Сироиси, префектура Мияги

Ядерный регулирующий орган страны заявил, что данные не показывают никаких отклонений в работе реакторов и установок на АЭС в Фукусиме, хотя система охлаждения бассейнов выдержки отработавшего топлива на реакторах №2 и №5 временно остановилась. Там сработала пожарная сигнализация, но никаких отклонений не было обнаружено. Системы охлаждения бассейнов с отработавшим топливом на нескольких АЭС в Мияги также пострадали.

На атомной электростанции в префектуре Фукусима временно остановилась система охлаждения бассейнов выдержки отработавшего топлива на двух реакторах

Правительство создало центр управления кризисными ситуациями при канцелярии премьер-министра. Кисида сообщил журналистам, что поручил властям собрать соответствующую информацию и приложить все усилия для спасения раненых и оказания помощи пострадавшим от землетрясения.

Как сообщал OBOZREVATEL, одно из последних землетрясений в Японии произошло 12 декабря 2021 года на востоке страны. Его сила составила 5 баллов по шкале Рихтера, но стихия не вызвала особых разрушений.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале obozrevatel. Не ведите на фейки!

Обращение команды OBOZREVATEL