Япония закрыла небо для самолетов из Беларуси

1 минута
3,3 т.
Япония закрыла небо для самолетов из Беларуси

Япония ввела политику запрета на пересечение воздушного пространства страны самолетами белорусских авиакомпаний. Решение, по примеру Европы и США, стало реакцией на вынужденную посадку в Минске рейса Ryanair и задержание журналиста Романа Протасевича.

О нем 10 июня на пресс-конференции заявил главный секретарь японского правительства Кацунобу Като. Его слова процитировала азиатская компания общественного телерадиовещания NHK.

"Белорусское правительство не признало вынужденную посадку, и нельзя исключать возможность того, что подобный случай произойдет в будущем", – подчеркнул он.

Представитель Кабмина Японии отметил, что поэтому правительство также рекомендует избегать прохода рейсов японских авиалиний через территорию Беларуси. Национальным авиаперевозчикам страны будут выдаваться рекомендации по безопасности.

Видео дня

"С учетом того, что принятые властями Беларуси меры признали нарушением Конвенции о международной гражданской авиации, мы пока не разрешаем белорусским авиакомпаниям "въезд" в Японию", – добавил Като.

По его словам, японское правительство пока не имеет планов о заключении с Беларусью каких-либо договоренностей об открытии авиамаршрутов.

Като решительно осудил принудительную посадку гражданских самолетов белорусскими властями и произвольное задержание пассажиров на борту. Также он потребовал немедленного освобождения арестованного журналиста.

Напомним:

  • 23 мая в Минске вынужденно сел самолет Ryanair, который направлялся из Афин в Вильнюс. Пилотам сообщили о минировании борта и рекомендовали лететь в Минск, для сопровождения лайнера был поднят истребитель МиГ-29.

  • Так в столице Беларуси задержали экс-главного редактора оппозиционного Telegram-канала NEXTA и редактора "Беларусь головного мозга" Романа Протасевича.

Как сообщал OBOZREVATEL, тем временем Россия с 10 июня решила наоборот увеличить количество авиарейсов в Беларусь, а также ряд других стран. С Минском Москва договорилась осуществлять десять маршрутов в неделю на взаимной основе.